Corocoro rojo

(Eudocimus ruber)


Hechos

Corocoro rojo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La longitud total (desde la punta del pico a la punta de la cola) de un adulto de Corocoro rojo es de  55-63 cm. La envergadura de las alas en los machos es de 26-28 cm, en hembras es de 23-26 cm. El plumaje es un rojo escarlata intenso (a veces rojo anaranjado o más o menos rosa profundo; la coloración depende de los individuos, población, estación del año y alimentación). Únicamente las puntas de las alas son negras. La cabeza, cuello y las partes inferiores son a veces más pálidos. El plumaje en cautiverio es en general pierde su brillo y palidece. Las partes de piel desnuda en la cara y el pico largo, curvo son de coloración rosácea a rojiza. El pico, a veces, se torna negruzco a una extensión variable, especialmente durante la época reproductiva. Las patas son también rosáceas a rojizas, con uñas marrón negruzcas. A primera vista el dimorfismo sexual no es visible, pero los machos son un poco más grandes que las hembras y poseen picos más largos.

Sabía Usted?
Que las causas principales de la disminución del Corocoro rojo son la alteración de su hábitat (por ejemplo, construcción de canales de drenaje y diques de contención), destrucción de manglares a lo largo de las costas, y disturbios humanos (actividades recreacionales, caza)?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden CICONIAE
Familia THRESKIORNITHIDAE
Nombre (Científico) Eudocimus ruber
Nombre (Inglés) Scarlet ibis
Nombre (Francés) Ibis rouge
Nombre (Alemán) Roter Ibis
Nombre (Español) Corocoro rojo
Nombres locales French Guyana: Ibis flamant, Courlis rouge
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Photo © Yelitza Breen

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Parte Norte de Sud América, principalemente en las áreas costeras. Visitante regular a las Isla de Margarita y Trinidad.
Hábitat Pantanos de manglares, estuarios y bancos de barro, agua dulce pantanosa, lagos superficiales, estances, lagunas, áreas inundadas, y campos de arroz. Nidos en las con manglares, a menudo en o cerca de bocas de ríos, o en árboles y arbustos en humedales continentales.
Población silvestre Todavía común y asimismo abundante en algunas regiones. Pero la mayoría de las poblaciones está decreciendo de forma alarmante, como en Guyana Francesa. (Hay que tener en cuenta el hecho que a la especie de le guste cambiar sus sitios para la reproducción de una estación a la siguiente).
Población del Zoo Frecuentemente mantenidos en zoos. 2136 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Corocoro rojo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Photo © Yelitza Breen