Puercoespín norteamericano

(Erethizon dorsatum)


Hechos

Puercoespín norteamericano IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Puercoespín norteamericano es el segundo roedor más grande de América del Norte, superado en tamaño únicamente por los castores. La longitud cabeza-cuerpo tiene un rango de 60-90 cm y el peso corporal es de 5,14 kg siendo los machos más grandes que las hembras. La cola tiene 17-29 cm de largo.

 

El Puercoespín norteamericano tiene sólo 20 dientes: un incisivo, un molar y tres premolares en cada mandíbula. Los espacios entre incisivos y premolares (diastema) permiten a los animales entrar los labios mientras roen. Sus largas garras, las cuales son cuatro más un pulgar vestigial en las patas delanteras y cinco garras en las patas traseras con palmas bastante especiales, le permiten trepar fácilmente troncos gruesos así como también ramas sorprendentemente finas. Las palmas y las plantas de los pies del puercoespín son de superficie desnuda y pedregosa. Esta textura aumenta el área superficial y por lo tanto la fricción cuando están en contacto con una rama.

 

El patrón anatómico más evidente de la especie es su pelaje espinoso. El color general del pelaje es de marrón oscuro a negro, con pelos duros y espinas dorsales que contienen las bandas de color amarillo. Las espinas llamadas púas se extienden desde la cabeza a la cola en la superficie dorsal. La mitad de la cola y la zona baja de la espalda están marcadas por una línea de color negro. Las púas en el área negra están bordeadas de blanco. Las casi 30.000 púas tienen barbas microscópicas en las puntas. Por lo general tienen alrededor de 75 mm de largo y 2 mm de ancho. Los puercoespines son nocturnos y descansan en los árboles durante el día, por lo general son solitarios, aunque pueden reunirse grupos en sitios de alimentación durante el verano y otoño, y varios pueden compartir una guarida al mismo tiempo, durante el invierno. Durante la temporada de reproducción de otoño, un número de machos se encuentran alrededor de las hembras adultas en celo.

 

Las hembras mantienen un territorio y lo defienden de otras hembras; sin embargo, los territorios de los machos se superponen a los de varias hembras. Los territorios de los machos dominantes rara vez se solapan. Los puercoespines norteamericanos se reproducen una sola vez al año. El apareamiento se produce en los meses de octubre y noviembre. Después de un período de gestación de unos 210 días, generalmente una a raramente dos crías nacen, pesan alrededor de 400-500 g, son destetadas después de 4-5 meses y se independizan de su madre después de 5-6 meses. Los puercoespines norteamericanos son predominantemente herbívoros.

 

Su dieta a lo largo del año consiste en la corteza y la capa de cámbium de varios árboles diferentes. La dieta de la primavera y el verano consiste en hierbas, brotes, ramas, raíces, hojas, flores, semillas y una variedad de otros tipos de vegetación. Los huesos y cuernos encontrados en el suelo son ávidamente roídos por su alto contenido mineral. La dieta de invierno consiste principalmente de acículas y de corteza de árboles de coníferas y de maderas duras.

Sabía Usted?
Que las personas son los enemigos más importantes de los puercoespines norteamericanos? Los puercoespines son frecuentemente víctimas de accidentes carreteros y son perseguidos debido a ciertos comportamientos destructivos. La industria de la madera los persigue debido a su gusto por los árboles y los agricultores los consideran una plaga cuando forrajean los cultivos como el maíz. Su gusto por la sal conduce a los puercoespines a roer objetos tan variados como los neumáticos para carreteras de sal o mangos de hacha con transpiración salada humana. Hasta hace algún tiempo, incluso las recompensas y los envenenamientos se han utilizado contra los puercoespines para controlar sus números.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden HYSTRICOMORPHA
Familia ERETHIZONTIDAE
Nombre (Científico) Erethizon dorsatum
Nombre (Inglés) North American Porcupine
Nombre (Francés) Porc-épic d'Amérique, Ourson coquau
Nombre (Alemán) Urson, Nordamerikanischer Baumstachler
Nombre (Español) Puercoespín norteamericano
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. National Park Service

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Canadá, Norte de Méjico, EEUU (excepto Misouri, Misisipi, Luisiana, Arkansas, Alabama, Georgia, Florida y Carolina del Sur)
Hábitat Rango amplio de hábitats incluyendo la tundra, bosques de coníferas y deciduos, y desierto chaparral.
Población silvestre Desconocida, pero estable. Con densidades de 1 /km2 - 9.5 /km2 (1973) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 149 animales registrados por ISIS (2008), la mayoría de América del Norte.

En el Zoo

Puercoespín norteamericano

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
NOrbert Potensky