Cebra de Hartmann

(Equus zebra hartmannae)


Hechos

Cebra de Hartmann IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

La Zebra de Hartmann es un miembro tipo-burro de la familia de los caballos bastante grande, con un cuerpo estrecho y angosto, y cascos de crecimiento rápido. Las Zebras de Hartmann son las únicas cebras con con una papada, un pliegue de piel colgante debajo de la garganta que se asocia habitualmente con los bovinos. Existe un patrón cuadriculado en el trasero que incluye una serie de franjas cortas transversales perpendiculares a la línea dorsal, que no se encuentran en otros equinos. Las patas son rayadas hasta los cascos y el vientre es blanco. Las rayas son de color negro. Las franjas más amplias se ven en la parte superior de las patas traseras. Existen dos subespecies de la Zebra de montaña (Equus zebra): La Zebra de montaña de Hartmann y la Zebra de montaña del Cabo (Equus zebra zebra). La Zebra de montaña del Cabo es el más pequeño de los equinos salvajes, la Zebra de Hartmann es considerablemente más grande, con un peso máximo de unos 340 kg y una altura al hombro de 150 cm. Tiende a tener franjas más estrechas y más próximas entre sí que la Zebra de montaña del Cabo.

 

Sabía Usted?
Que hay dos subespecies de Zebras de montaña en el sur de África? La Zebra de montaña del Cabo (Equus zebra zebra) es la más pequeña de las cebras existentes y la más restringidas geográficamente. Estuvo casi extinta, pero fue salvada in situ gracias a la creación de parques nacionales y reservas de vida silvestre. Las Zebras de montaña del Cabo no existen en los zoos.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PERISSODACTYLA
Suborden HIPPOMORPHA
Familia EQUIDAE
Nombre (Científico) Equus zebra hartmannae
Nombre (Inglés) Hartmann's Mountain Zebra
Nombre (Francés) Zèbre de Hartmann
Nombre (Alemán) Hartmanns Bergzebra
Nombre (Español) Cebra de Hartmann
Nombres locales Afrikaans: Hartmann-Bergkwagga
Khoekhoegowab: !Goren
oshiVambo: oNgoro shiwaradi
otjiHerero: oNgoro hambarundu
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Trisha Shears

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Namibia y sur de Angola
Hábitat Hábitats de montaña y sierras secos y pedregosos
Población silvestre 1950: 50.000-75.000, 1992: Aproximadamente 8.000, 1998: Aproximadamente 26.000
Población del Zoo 85 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Cebra de Hartmann

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alex Sliwa