Cebra de Grévy

(Equus grevyi)


Hechos

Cebra de Grévy IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

La Cebra de Grevy es la mayor de las tres especies de cebras, con un peso corporal de hasta 450 kg. Las franjas en blanco y negro son más estrechas que en las otras dos especies de cebra, la cebra de la llanura y la cebra de montaña. La estructura social de territorios defendidos por machos sin relación estable entre los animales individuales, difiere de la estructura del harén con las unidades familiares típicas de las otras cebras. Después de un período de gestación de 13 a 14 meses, nace un único potro, que pesa unos 40 kg. Los potros son destetados después de 8 a 12 meses y alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 2 años de edad. La longevidad es mayor a los 20 años. El animal más viejo en el mundo zoológico murió a la edad de 30 años.

 

Sabía Usted?
Que la cebra de Grevy es la más grande de las tres especies de cebras. Forma grupos territoriales sueltos en comparación con los grupos de harén estrictos de las otras cebras. Vive en pastizales secos e incluso en zonas semidesérticas y está en peligro con menos de 3.000 animales supervivientes debido a que fue excesivamente cazada en el pasado por su pelaje.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PERISSODACTYLA
Suborden HIPPOMORPHA
Familia EQUIDAE
Nombre (Científico) Equus grevyi
Nombre (Inglés) Grevy's Zebra
Nombre (Francés) Zèbre de Grévy
Nombre (Alemán) Grevyzebra
Nombre (Español) Cebra de Grévy
Nombres locales kiSwahili: Punda milia
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I

 

 

Derechos de autor de la foto por
Colin Burnett

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Etiopía, Kenia, extinto en Djibouti, Eritrea y Somalia
Hábitat Matorrales semi-áridos y pastizales
Población silvestre Entre 1.966 - 2.447 (2008) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 430 animales registrados por ISIS (2005). 579 animales en 109 instituciones enlistados en el Registro Genealógico Internacional (2005), de los cuáles 257 animales en 46 instituciones son mantenidos en Europa.

En el Zoo

Cebra de Grévy

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Trisha Shears