Hurón mayor

(Eira barbara)


Hechos

Hurón mayor IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Hurón mayor es una especie marta relativamente grande, alcanzando una longitud cabeza-cuerpo de 56-68 cm, con una longitud de cola de 37-47 cm y un peso de 2,5-5 kg. Los machos adultos son 30% mayores que las hembras y tienen un escroto bien visible. Las hembras tienen cuatro mamas. Tiene una cola larga cubierta de pelo negro, que es ligeramente más largo que en otras partes del cuerpo y patas musculosas con las plantas del pie desnudas y garras no-retráctiles. La cabeza es ancha y aplanada en la parte superior, con un hocico ligeramente puntiagudo, el cuello es largo y musculoso, los ojos son oscuros y grandes, las orejas son cortas y redondeadas, la almohadilla de la nariz es de color negro. El pelaje es corto y grueso, con una capa inferior suave y marrón. La espalda, las patas,  los pies y cola son de color marrón oscuro a negro, y contrastan claramente con la cabeza y el cuello, que suelen ser grises, amarillos, marrón grisáceos, o pálidos. El hurón es un animal solitario, con picos de actividad diurna al amanecer y al atardecer. Es un buen escalador y forrajea en el suelo, así como en el dosel. El período de gestacióntiene una duración de 63-67 días. A diferencia de muchos otros mustélidos, no hay ningún retraso en la implantación del embrión. Una camada está compuesta de 1 a 3 cachorros, los gemelos son  comunes. Los cachorros pesan alrededor de 100 g al nacer. Nacen completamente rubios, con los ojos y los oídos cerrados. Se quedan en la guarida unos 50 días y luego viajan con la madre por otros 150-250 días. El Hurón se alimenta de frutos, invertebrados, vertebrados y carroña.

Sabía Usted?
Que los hurónes mayores son capaces de matar animales de presa que son más grandes que ellos mismos? En hurónes de Misiones se observó la captura de una Mazama nana (una especie de cérvido), la cual fue perseguida durante horas y se fue comeda mientras seguía viva. En el dosel, capturan monos ardilla (Saimiri sp.), Tití (Saguinus sp.), las ardillas (Sciurus sp.) y grandes lagartos. Los artrópodos constituyen también una parte importante de su dieta.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia MUSTELIDAE
Nombre (Científico) Eira barbara
Nombre (Inglés) Tayra, Greyheaded Tayra
Nombre (Francés) Tayra, Martre à tête grise
Nombre (Alemán) Tayra
Nombre (Español) Hurón mayor
Nombres locales Cabeza de viejo, Eirá, Gato cutarra, Gato negro, Irará, Manco, Perico ligero, Tayra, Tejón, Tolomuco, Ucati, Ulama, Viejo de monte
Estatus CITES Appendix III (Honduras and Austria)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Bedlina

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América del Sur y Central: el norte de Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guyana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, el sur de México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú , Suriname, Trinidad, y Venezuela.
Hábitat Bosques tropicales
Población silvestre Desconocido, pero descreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 40 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Hurón mayor

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alex Sliwa