Emú

(Dromaius novaehollandiae)


Hechos

Emú IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Emú es un ave no voladora del grupo ratite con un cuello largo y patas largas y fuertes, con tres dedos dirigidos hacia adelante. Es el ave más grande nativa de Australia. Tiene unos 180 cm de altura, una altura a la espalda de aproximadamente 1 m y un peso corporal que puede llegar hasta los 55 kg. En promedio, las hembras son algo más grandes y más oscuras que los machos. Las plumas del cuerpo son de color marrón a gris-marrón, con ejes y puntas negras. Son similares al pelo suelto, rebotando cuando el ave corre y el plumaje dando un aspecto descuidado. Un único rasgo de la pluma del emú es su raquis doble que surge de un solo tronco. Las plumas de la cabeza son negras y enruladas, las plumas del cuello son negruzcas, las hembras tienen un collar blanco durante la temporada de cría. La piel desnuda en el cuello es de color azul a blanco.

 

Los Emues son muy veloces y están muy bien adaptados a condiciones semiáridas y puede recorrer grandes distancias en respuesta a las condiciones estacionales. Por lo general son silenciosos, pero pueden comunicarse por voz alta por medio de sonidos retumbantes, de tipo tambor y gruñidos que se puede escuchar hasta dos kilómetros de distancia.

 

La temporada de cría es el verano austral. En diciembre / enero los Emues forman parejas reproductoras, que pueden permanecer juntas durante unos cinco meses. El macho construye un nido con corteza, pasto, ramas y hojas. En la naturaleza, una hembra puede poner entre 10 y 20 huevos de color verde oscuro, a intervalos de 2-3 días. Los emues de granja pueden producir tanto como 25 a 40 huevos por temporada. Los huevos son incubados sólo por el macho, que no come y bebe mientras  incuba.  Los polluelos normalmente eclosionan después de 48 a 52 días. Al momento de la eclosión, éstos alcanzan unos 25 cm de alto y tiene un plumaje de rayas longitudinales que poco a poco es sustituido por un plumaje juvenial oscuro gris marrón. Al cabo de 4-5 meses las rayas no son más visibles. Los Emúes son omnívoros y se alimentan de una amplia variedad de material de plantas, insectos y otros animales pequeños.

Sabía Usted?
Que el Emú tiene una bolsa traqueal, que es parte de su tráquea? Esta bolsa traqueal se utiliza para la comunicación. Tiene más de 30 cm de largo, paredes muy finas y permite que el ave emita profundos gruñidos guturales. Esta bolsa se desarrolla completamente durante la temporada de reproducción y es más frecuentemente usada durante el cortejo.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CASUARIFORMES
Familia DROMAIIDAE
Nombre (Científico) Dromaius novaehollandiae
Nombre (Inglés) Emu
Nombre (Francés) Emeu
Nombre (Alemán) Emu
Nombre (Español) Emú
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Thomas Schoch

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Australia
Hábitat Bosques secos, brezales, pastizales, matorrales del desierto y llanuras arenosas. Se encuentra en zonas desérticas, sólo después de las fuertes lluvias.
Población silvestre Entre 630.000-73.000 individuos
Población del Zoo 1.100 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Emú

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
United States Department of Agriculture