Mara mayor, Liebre patagonica

(Dolichotis patagonum)


Hechos

Mara mayor, Liebre patagonica IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

La Mara es un cavy (familia caviidae) grande, de piernas largas, con una longitud cabeza-cuerpo de 69-75 cm y un peso corporal de 9.16 kg. La cola es muy corta y pelada, mide unos 45 mm. Las patas traseras tienen tres dedos con garras tipo pezuña y son más largas que las patas delanteras, con cuatro dígitos. La piel densa y fina es marrón grisácea en la parte superior y blanquecina en el vientre. La grupa presenta una mancha blanca separada del pelaje dorsal por un área contrastante de negro. Los flancos y el mentón son anaranjados. Una pareja de maras se aparea dos o tres veces al año. La camada está compuesta de 1-3 crías, las que nacen después de un período de 3 meses de gestación. Los juveniles están bien desarrollados al nacer. Nacen fuera de la madriguera, pero rápidamente se colocan dentro de la madriguera comunal, la cual generalmente es un agujero o un túnel abandonado por otro animal. Esta guarida es el hogar de las crías de hasta 15 pares de maras. El destete se produce alrededor de las 11 semanas y una hembra jóven ya puede concebir alrededor de los 5 meses de edad. Las maras son herbívoras y al igual que los cobayos, son coprófagos.

 

Sabía Usted?
Que es poco común entre los mamíferos y especialmente en los roedores, el que la Mara sea monógama y que se aparee de por vida?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden HYTRICOMORPHA
Familia CAVIIDAE
Nombre (Científico) Dolichotis patagonum
Nombre (Inglés) Patagonian mara, Patagonian Cavy, Patagonian Hare
Nombre (Francés) Mara, Lièvre de Patagonie
Nombre (Alemán) Mara
Nombre (Español) Mara mayor, Liebre patagonica
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vassil

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Pampa Argentina
Hábitat Pastizales áridos y matorrales desérticos
Población silvestre Desconocida, pero disminuyendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 1.100 registrados por ISIS (2006), pero esta especie se tienen también como mascota

En el Zoo

Mara mayor, Liebre patagonica

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Seduisant