Rinoceronte negro

(Diceros bicornis)


Hechos

Rinoceronte negro IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Rinoceronte negro es una especie de rinoceronte mediano.  Alcanza una longitud cabeza-cuerpo de 330-360 cm, una altura al hombro de 147-160 cm y un peso corporal de 1.400 y supuestamente 2.800 kg. La cabeza es relativamente pequeña, con dos cuernos delgados que suelen ser más largos en hembras que en machos, un labio superior estrecho y orejas bastante cortas y redondeadas rodeadas de pelo corto. La piel es pelada y de color gris  claro, con un pliegue de piel en la base de la extremidad anterior. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 7-8 años, las hembras a los 5-7 años. Después de un período de gestación de 15 meses, una sola cría nace con un peso de alrededor de 40 kg. La cría permanece con la madre, al menos hasta el próximo nacimiento, que generalmente ocurre después en un intervalo de 2-4 años.

Sabía Usted?
Que para evitar la continuación de la caza furtiva, que es en gran parte responsable de la catastrófica disminución en el número de rinocerontes, un cuerno de rinoceronte puede rápidamente ser serruchado bajo anestesia? Este procedimiento, que elimina el principal objetivo de los cazadores furtivos, es completamente indoloro y tiene poco o ningún efecto en la vida social del rinoceronte.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PERISSODACTYLA
Suborden CERATOMORPHA
Familia RHINOCEROTIDAE
Nombre (Científico) Diceros bicornis
Nombre (Inglés) Black Rhinoceros
Nombre (Francés) Rhinocéros noir
Nombre (Alemán) Spitzmaulnashorn
Nombre (Español) Rinoceronte negro
Nombres locales Afrikaans: Swartrenoster
isiNdebele: Ubhejane onzima, Umkhombo onzima
isiXhosa: Umkhombe
isiZulu: Ubhejane, isibhejaneki
Swahili: Faru
oshiVambo: oMinda
otjiHerero: oNgara, oNgava
seSotho, seTswana: Tshukuduchi
Shona: Chipenbere, nhemasi
Swati: Sibhejanetshi
Venda: Thema
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Matthew Field

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Oriental, central y del sur
Hábitat Pastizales, sabanas, y matorrales tropicales
Población silvestre Aproximadamente 4.200 aumentando (año 2008). D. b. minor 1995, D. b. bicornis 1505, D. b. michaeli 700, D. b. Longipes, 0 - probablemente extinto.
Población del Zoo 188 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Rinoceronte negro

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mbz1