Suirirí cariblanco

(Dendrocygna viduata)


Hechos

Suirirí cariblanco IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Un pato arborícola con un peso corporal de hasta 690 g. El macho adulto macho tiene la parte delantera de la cabeza y la garganta blanca. El resto de la cabeza y el cuello son de color negro con una mancha blanca en la parte inferior del cuello. La parte inferior del cuello y los hombros del ala son castaños; los flancos barrados de negro sobre blanco, el resto del vientre, la parte inferior de las alas, la rabadilla y la cola son negros, la espalda y escapulas son de color oliva marrón con bordes beige dorado. El iris es de color marrón, el pico es negro, los pies y las palmas son de color azul con marcas de color negro. La hembra es similar, pero la parte frontal de la cabeza y la mancha del cuello están teñidos de color óxido. Estos patos son bastante tranquilos durante el día, pero muy locuaces de noche mientras se alimentan. Cuando nadan flotan más que otros patos silbadores con la cabeza bien alta. Los nidos son por lo general en el suelo o en cañas sobre el agua, pero de vez en cuando utilizan también huecos en los árboles. Ponen 6 a 10 huevos blancos que son incubados por ambos, machos y hembras, durante 26 a 28 días.

 

Sabía Usted?
Que el acicalamiento mutuo está muy desarrollado en el Suirirí cariblanco? Esto es importante para la unión permanente de la pareja. Asimismo, los llamados de los machos y hembras difieren muy poco entre sí y esto puede ser un mecanismo de enlace también.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Dendrocygna viduata
Nombre (Inglés) Whitefaced whistling duck
Nombre (Francés) Dendrocygne veuf
Nombre (Alemán) Witwenente
Nombre (Español) Suirirí cariblanco
Nombres locales Afrikaans: Nonnetjie-eend
siSwati: Lidada lemfula
Estatus CITES Appendix III (Danemark)
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, Congo, República dem., Guinea Ecuatorial, Eritrea, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa de Marfil, Kenia, Lesoto, Liberia, Malaui, Malí, Mauritania, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo. Uganda, Zambia, Zimbabue. Islas del Océano Índico: Comoras, Madagascar, Mauricio, Mayotte, Reunión del Sur, y América Central y el Caribe: Anguila, Antigua y Barbuda, Argentina, Aruba, Barbados, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, República Dominicana, Guayana Francesa, Guadalupe, Guyana, Haití, Martinica, Montserrat, Panamá, Paraguay, Perú, Antillas Holandesas, Nicaragua, Saint Kitts y Nevis, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Suriname, Trinidad y Tobago, Uruguay, Venezuela, Islas Vírgenes Británicas, Islas Vírgenes, EE.UU. Vueltos a introducir en Puerto Rico. Algunas aves vagabundos y escapadas a otros lugares.
Hábitat Humedales de agua dulce incluyendo ríos, lagos, ciénagas, pantanos, y turberas
Población silvestre La población global se estima en 1.400.000 a 2.600.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 1217 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Suirirí cariblanco

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Sengkang