Pico dorsiblanco

(Dendrocopos leucotos)


Hechos

Pico dorsiblanco IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Un pájaro carpintero blanco y negro de tamaño mediano, que tiene una longitud media de 25 cm, una envergadura de 39 cm y un peso corporal de 99-115 g (subespecie Europea), es un poco más grande que el pájaro carpintero grande manchado. El plumaje del cuello y la espalda superior es negro brillante, la parte superior de la cadera y espalda baja son de color blanco. En los machos, la corona es de color rojo, en las hembras es blanca. El rostro es blanco con una banda en forma de T negra desde el pico hasta el oído y hacia abajo a los flancos, que están cubiertos por rayas largas negras. Las alas son barradas de color negro y las coberteras superiores de la cola y la mayoría de las rectrices están marcadas de color negro. Las rectrices exteriores son de color blanco con un barrado negro muy fino. La región ventral y las coberteras inferiores de la cola son rosadas, no muy demarcadas del vientre blanquecino. El comportamiento de cortejo comienza en febrero. Ambos, machos y hembras, trabajan de 2 a 4 semanas excavando un hueco en la madera blanda de un árbol muerto o en descomposición para el nido. Ponen 3 a 5 huevos a partir de fines de abril. El período de incubación dura 14-16 días. Ambos padres participan en la cría y la alimentación de los juveniles y abandonan el nido después de 27-28 días. Se alimentan de larvas grandes de insectos que viven en la madera.  

Sabía Usted?
Que el Pájaro carpintero blanco solía ser una de las especies de carpinteros comúnes en Escandinavia, pero como resultado de la extinción de fuegos forestales y el aumento de la industria forestal intensiva es ahora considerado como En Peligro Crítico en dicha región?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PICIFORMES
Suborden PICOIDEA
Familia PICIDAE
Nombre (Científico) Dendrocopos leucotos
Nombre (Inglés) White-backed woodpecker
Nombre (Francés) Pic à dos blanc
Nombre (Alemán) Weissrückenspecht
Nombre (Español) Pico dorsiblanco
Nombres locales Czech: Strakapoud belohrbetý
Estonian: Valgeselg-kirjurähn
Finnish: Valkoselkätikka
Hungarian: Fehérhátú fakopáncs
Italian: Picchio dorsobianco
Latvian: Baltnugaris genys
Norwegian: Hvitryggspett
Swedish: Vitryggig hackspett
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Nordens Ark

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Europa: Albania, Armenia, Austria, Azerbaiyán, Belarús, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, República Checa, Estonia, Finlandia, Francia, Georgia, Alemania, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Macedonia, ex- Rep. Yug., Moldova, Montenegro, Noruega, Polonia, Rumania, Federación de Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania. Vagabundos en Bélgica y Países Bajos. Asia: China, Japón, Kazajstán, la RDP de Corea, República de Corea, Mongolia, Taiwán.
Hábitat Bosques subtropicales, templados y boreales.
Población silvestre No hay datos globales disponibles. La población europea de pares reproductores se estima entre 180.000-550.000, es decir, 540.000-1.650.000 individuos (2004). Europa conforma el 25-49% del total global (Lista Roja IUCN 2011).
Población del Zoo 32 registrados por ISIS (especie anotada como Picoides leucotos) todos en Nordens Ark, Suecia.

En el Zoo

Pico dorsiblanco

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Nordens Ark