Ballena blanca

(Delphinapterus leucas)


Hechos

Ballena blanca IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

Los adultos Ballena blanca son completamente blancos, sin aleta dorsal. La longitud máxima es de aproximadamente 4,5 metros, con un peso de alrededor de 1.500 kg. Tienen una cabeza pequeña con una punta corta. Las vértebras cervicales libres permiten que la cabeza se mueva y gire. Por lo general viven en grupos de unos 10 individuos, pero durante la migración hasta 10.000 individuos han sido avistados.

Sabía Usted?
Que el nombre Inglés "Beluga" proviene del nombre Ruso vernáculo para la ballena blanca, que es "Belukha", "bel'ji" que significa "blanco"? Al nacer, las crías grises de beluga son generalmente oscuras. Poco a poco, se blanquean con la edad y al alcanzar la madurez, toman las características de color blanco de belugas adultas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CETACEA
Suborden ODONTOCETI
Familia MONODONTIDAE
Nombre (Científico) Delphinapterus leucas
Nombre (Inglés) Beluga
Nombre (Francés) Bélouga
Nombre (Alemán) Weisswal, Beluga
Nombre (Español) Ballena blanca
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
Ansgar Walk

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Areas circumpolares en las aguas Articas y subárticas
Hábitat Aguas costeras de poca profundidad en verano y en invierno al borde del hielo
Población silvestre Aproximadamente 150.000 para el año 2000 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 22 registrados por ISIS

En el Zoo

Ballena blanca

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Stan Shebs