Aye-aye

(Daubentonia madagascariensis)


Hechos

Aye-aye IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El aye-aye es el prosimio más grande nocturno. Tiene una longitud cabeza-cuerpo alrededor de 40-50 cm y una longitud de cola alrededor de 50-60 cm. El peso corporal es de aproximadamente 3 kg. Su pelaje negruzco consiste en pelos cortos, largos, ásperos y rectos. Su cabeza es corta y tiene orejas muy grandes. Los incisivos son muy desarrollados y crecen contínuamente. El tercer dedo, que es usado para extraer larvas de insectos de  los agujeros, es largo, delgado y muy hábil.  En general viven de forma solitaria y pasan el día en nidos de hojas y ramas que construyen arriba de los árboles grandes.

 

Sabía Usted?
Que la expectativa de vida del Aye-aye no es sólo amenazada por la pérdida del hábitat, sino que también por la superstición local? Algunas personas Malagasia creen que el Aye-aye trae mala suerte y mata cualquier cosa que encuentra. También usan Aye-aye muertos para dar mala suerte a sus enemigos dejándolos en el frente de la casa.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden PROSIMIA
Familia DAUBENTONIIDAE
Nombre (Científico) Daubentonia madagascariensis
Nombre (Inglés) Aye Aye
Nombre (Francés) Aye-aye
Nombre (Alemán) Fingertier, Aye-aye
Nombre (Español) Aye-aye
Nombres locales Malagasy: Hai-Hai
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Tom Junek

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Áreas costeras del Madagascar oriental y del noroeste.
Hábitat Bosque tropical y lluvioso, areas cultivadas
Población silvestre 1.000-10.000 (1994)
Población del Zoo 44 registrados por el Registro Genealógico Internacional (fines del 2004), 38 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Aye-aye

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Tom Junek