Perrito de las praderas de cola negra

(Cynomys ludovicianus)


Hechos

Perrito de las praderas de cola negra IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El perrito de las praderas es una ardilla terricola bastante grande y gruesa, con dorso canela rosado mezclado con beige. La cola tiene poco pelo, terminado en negro y siendo cerca de un quinto de la longitud total del animal. Los ojos son grandes, las orejas cortas y redondeadas. La longitud cabeza-cuerpo es de unos 30 cm y la cola es de 8-9 cm. El peso corporal es de 1-2 kg.  Los perritos de las praderas hibernan. Son sociales y estrictamente diurnos con picos de actividad en la mañana y la tarde. Por lo general habitan praderas de pastos cortos. Sus hogares consisten en profundas madrigueras que son de 7-10 cm de diámetro. Las entradas son en forma de embudo y por lo general descienden en un ángulo inclinado por dos o más metros antes de nivelarse. De la parte inferior se extienden los túneles ciegos y las cámaras nido. Las entradas principales se hacen visibles por los montículos y parapetos construidos alrededor de ellos. Estos terraplenes tipo crateres a menudo son de 30 cm o más de altura y sirven para evitar que las inundaciones repentinas a las madrigueras y sirven también como miradores para los animales. Los alimentos son sobretodo material vegetal, en particular, los yuyos y gramíneas. Las poblaciones de Perrito de las praderas se componen de varios grupos de harén, de dos a ocho hembras que son defendidas por un macho dominante. Una camada de cuatro o cinco crías nace en marzo o abril. Al nacer, las crías son ciegas y peladas y con un peso de 15 g. Los ojos son abiertos a la edad de 33-37 días, momento en el que las crías son capaces de caminar, correr y comer (alimentos verdes y "corteza"). Se asoman a la superficie cuando tienen alrededor de 6 semanas de edad y se destetan poco después. La unidad familiar se mantiene intacta durante casi otro mes, pero poco a poco los lazos familiares se rompen y la familia se dispersa. Alcanzan la madurez sexual al segundo año de edad.

 

Sabía Usted?
Que los Perros de las praderas no son perros? Son una de las 2.000 especies de roedores que viven en todo el planeta y el material vegetal representa el 98,5% de su dieta.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden SCIUROMORPHA
Familia SCIURIDAE
Nombre (Científico) Cynomys ludovicianus
Nombre (Inglés) Black-tailed Prairie Dog
Nombre (Francés) Chien de prairie à queue noire
Nombre (Alemán) Schwarzschwanz-Präriehund
Nombre (Español) Perrito de las praderas de cola negra
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Canadá, México, EE.UU.
Hábitat Praderas de pastos cortos
Población silvestre Para el año 2000 la población se estimaba en 18.420.000 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 2.003 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Perrito de las praderas de cola negra

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Colin Burnett