Ganso aliazul

(Cyanochen cyanoptera)


Hechos

Ganso aliazul IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Ganso aliazul es un Chloephaga de tamaño mediano con un peso de alrededor de 1,5 kg. Pone 4-9 huevos de color cremoso que son incubados por sólo la hembra durante 30-34 días. Son especies nocturnas y se alimentan de hierbas y otras partes verdes de diversas plantas, insectos y pequeños reptiles.

 

Sabía Usted?
Que durante el cortejo los machos pavonean alrededor de la hembra con la cabeza inclinada sobre su espalda y su pico apuntando hacia el cielo, o detrás de él? Tal postura expone su parche azul en el ala. Se comunica con la hembra con un silbido apenas audible "wnee-whu-whu-whu-whu-whu-whu-whu".


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Cyanochen cyanoptera
Nombre (Inglés) Blue-winged Goose
Nombre (Francés) Ouette à ailes bleues
Nombre (Alemán) Blauflügelgans
Nombre (Español) Ganso aliazul
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Mike Barth

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Tierras altas de Etiopía
Hábitat Las praderas y pastizales por encima de 1400 m adyacentes a ríos, lagos y estanques, que carecen de vegetación marginal densa; no suelen entrar en aguas profundas.
Población silvestre Según la Lista Roja 2007, la población total está probablemente comprendida entre los 5.000-15.000 Individuos (Lista Roja de la UICN). Todavía se considera localmente común dentro de su área de distribución muy restringida. No se ve amenazada por la caza ya que las creencias religiosas han impedido que se cace, pero se encuentra bajo presión debido al rápido crecimiento de la población humana y la transformación simultánea de su hábitat.
Población del Zoo 57 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Ganso aliazul

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mike Barth