Gundi

(Ctenodactylus gundi)


Hechos

Gundi IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Gundi es un roedor del tamaño de un conejillo de indias, con una longitud cabeza-cuerpo de 16-20 cm y una cola corta de 1-2 cm. El peso corporal promedio es de 175 g. Las partes superiores son de color beige, a veces rosado-beige y el vientre es más pálido, normalmente blancuzco o color pizarra. Una característica del Gundi, como de otros miembros de la familia Ctenodactylidae, es que los dos dedos internos de las patas están decorados con un peine calloso y cerdas para la limpieza del pelaje. Los Gundis son roedores diurnos que habitan en regiones semi-desérticas del norte de África. Se refugian en las grietas de afloramientos rocosos y viven en grupos familiares de diversos tamaños. En la naturaleza, la mayoría de los grupos, que varían en tamaño desde 3 hasta 23 indiviuos, continenen muchos machos adultos. Los Gundis hembras tienen dos pares de mamas. Producen una camada de tres crías por año, generalmente entre febrero y junio. El recién nacido pesa unos 20 gramos y es  totalmente peludo. Al cabo de unos días, son capaces de alimentarse por sí mismos, después de ser criados durante varias semanas. Alcanzan el crecimiento completo y la madurez sexual entre los 9 y 12 meses.

Sabía Usted?
Que el parásito Toxoplasma gondii que ahora se sabe que es portado por alrededor de un tercio de la población humana del mundo y que puede causar aborto o daño al cerebro o los ojos del niño por nacer, se descubrió por primera vez en 1908 en Túnez como un parásito en el Gundi?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden HYSTRICOMORPHA
Familia CTENODACTYLIDAE
Nombre (Científico) Ctenodactylus gundi
Nombre (Inglés) Gundi
Nombre (Francés) Goundi de l'Atlas
Nombre (Alemán) Gundi
Nombre (Español) Gundi
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Africa del Norte
Hábitat Desierto rocoso
Población silvestre Las estimaciones disponibles suman un total mundial de un mínimo de 600.000 (Lista Roja UICN 2011)
Población del Zoo 8 registrados por ISIS (2006) pero esta especie es usada como mascota por personas particulares

En el Zoo

Gundi

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Zoo Düsseldorf