Ratas topo de Zambia

(Cryptomys anselli)


Hechos

Ratas topo de Zambia IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

 

La Rata topo de Zambia es un roedor de 9-12 cm de longitud, su peso corporal de 30-60 g, vive y forrajea subterráneamente, y en condiciones naturales rara vez o nunca, se exponen a la luz . Su ojo es compuesto como en otros roedores y es prominente, pero minúsculo. Los animales no parecen reaccionar a la luz comportamentalmente, ni parecen orientarse visualmente. Las ratas topo viven en familias compuestas por una pareja reproductora y su descendencia no reproductiva, los que permanecen con sus padres, forrajean y mantienen el sistema de madriguera junto a ellos. Este sistema eusocial se describió por primera vez en la rata topo desnuda (Heterocephalus glaber), pero mientras que en dicha especie, la reina monopoliza la reproducción a través de la supresión del comportamiento reproductivo de sus crías hembras, en las ratas topo de Zambia, ambas crías hembras y machos se abstienen de acoplamiento mutuo, para evitar el incesto y promover la familiaridad continua con los demás. Fácilmente inician el cortejo cuando se encuentran con congéneres desconocidos, incluidos sus propios hermanos después una separación de 16-18 días. Las Ratas topo de Zambia se alimentan de raíces, tubérculos, geófitas, hierbas y gramíneas.

Sabía Usted?
Que las ratas topo reproductivas viven el doble del tiempo que la ratas topo sexualmente inactivas?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden HYSTRICOMORPHA
Familia BATHYERGIDAE
Nombre (Científico) Cryptomys anselli
Nombre (Inglés) Zambian mole-rat
Nombre (Francés) Rat-taupe
Nombre (Alemán) Ansell's Graumull
Nombre (Español) Ratas topo de Zambia
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Gerhard Schulz

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Pequeña área de distribución, centrado alrededor de la ciudad de LEE.UU.ka
Hábitat Sabanas, vive y forrajea bajo tierra
Población silvestre Desconocida, pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 16 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Ratas topo de Zambia

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Gerhard Schulz