Paloma de Ojos Amarillos

(Columba arquatrix)


Hechos

Paloma de Ojos Amarillos IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Paloma de ojos amarillos es una paloma grande, del tamaño de una paloma Europea. Alcanza un largo total de 40 cm y un peso corporal de 300 a 350 g. Las hembras son un poco más pequeñas que los machos. El plumaje es principalmete gris oscuro con notables manchas blancas en el pecho y en las coberteras de las alas. Las hembras son un poco más apagadas que los machos. El iris es amarillo pálido a marrón claro, la piel desnuda alrededor del ojoj, base del pico, pico y patas es amarillo brilloso, bastante notable y característico inclusive en vuelo. Forman bandadas y se posan en grupos comunales fuera de la época reproductiva sobre árboles. La temporada reproductiva es de noviembre a mayo. El nido es una plataforma de ramas colocadas en un árbol al borde del bosque. La hembra pone por lo general un huevo, blanco y brilloso, que mide 39 x 29 mm. El huevo es incubado por ambos padres por 16 días. El polluelo abandona el nido al cabo de 20 días. La Paloma de ojos amarillos se alimenta de frutos de varios árboles, incluyendo especies de Podocarpus, Prunus y Ficus.

Sabía Usted?
Que la Paloma de ojos amarillos se importó por primera vez a Europa en 1864, cuando el zoológico de Londres recibió sus primeras aves? El zoológico de Londres fue también el primero en criar las especies en 1912, seguido por el de Berlín en 1913.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden COLUMBIFORMES
Familia COLUMBIDAE
Nombre (Científico) Columba arquatrix
Nombre (Inglés) Rameron (African olive) pigeon
Nombre (Francés) Pigeon arquatrix
Nombre (Alemán) Oliventaube
Nombre (Español) Paloma de Ojos Amarillos
Nombres locales Afrikaans: Geelbek-bosduif
isiZulu: iVugute
seSotho: le-Phepane
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Johann Grobbelaar

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Angola, Burundi, Djibouti (vagabundos), República Democrática del Congo, Etiopía, Kenia, Malaui, Mozambique, Ruanda, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabue. Península Arábiga: Arabia Saudita, Yemen.
Hábitat Bosques montanos perennifolios desplazándose hacia bosques de tierras bajas durante la temporada no reproductiva
Población silvestre Sin datos globales disponibles
Población del Zoo 50 registrado por ISIS (2008)

En el Zoo

Paloma de Ojos Amarillos

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Johann Grobbelaar