Colobo guereza

(Colobus guereza)


Hechos

Colobo guereza IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Guereza tiene una cola larga y es un mono relativamente grande con una capa de pelos largos blancos característica y una cola de tipo mechón. La longitud cabeza-cuerpo es de 54-75 cm y la cola es de 67-89 cm. Las hembras son más pequeñas. Los Guerezas tienen sólo cuatro dígitos en cada mano; el pulgar está ausente o reducido. Los números han disminuido drásticamente en los últimos 100 años debido al comercio de pelo en el siglo diecinueve, y subsiguientemente por el crecimiento rápido de la población humana y la destrucción del hábitat en Africa.

Sabía Usted?
Que los monos colobos tiene una adaptación especial en el estómago, que es saculado y alberga colonias de bacterias? Estas bacterias hacen posible la digestión de la celulosa en sus dietas de hojas, frutos verdes y semillas, permitiéndo a los colobos ocupar nichos ecológicos que son inaccesibles para otros primates.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Colobus guereza
Nombre (Inglés) Guereza
Nombre (Francés) Colobe guéréza
Nombre (Alemán) Mantelaffe
Nombre (Español) Colobo guereza
Nombres locales kiSwahili: mbega mweusi na mweupe, kuluzu
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Kabir Bakie

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Central y del Este desde el este de Nigeria hasta Etiopia, Kenia y norte de Tanzania. El Guereza tiene la distribución geográfica más amplia de todas las especies de colobus.
Hábitat Bosque montanos, rivereños, y de tierras bajas, o pastizales boscosos.
Población silvestre Desconocida, pero es una especie ampliamente distribuida que sigue abundante en muchas áreas (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 581 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Colobo guereza

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Duncan Wright