Cigüeña negra

(Ciconia nigra)


Hechos

Cigüeña negra IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La cigüeña negra es una cigüeña mediana, de 95 a 100 cm de altura y un peso de alrededor de 3 kg, con la cabeza, el pecho, el cuello y las alas negras. El vientre y la parte inferior de la cola son de color blanco. Las patas y el pico son de color rojo. Estas cigüeñas tienen la misma pareja toda la vida. Tanto las cigüeñas machos como las hembras construyen el nido juntos y comparten las obligaciones de padres. La temporada de cría empieza en mayo. Ponen de dos a cinco huevos en un nido de ramas grandes de más durante 2 días. Los huevos son incubados por ambos padres y salen del cascarón en aproximadamente 36 días. Los juveniles toman vuelo a la edad de 3 meses y alcanzan la madurez sexual a los 3 años. Las Cigüeñas Negras buscan alimentos vadeando en aguas poco profundas y pescan con sus picos que utilizan como lanzas.

 

Sabía Usted?
Que las cigüeñas negras construyen nidos inusualmente grandes? El diámetro puede medir 1,5 metros y pueden ser de un metro de espesor.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden CICONIAE
Familia CICONIIDAE
Nombre (Científico) Ciconia nigra
Nombre (Inglés) Black Stork
Nombre (Francés) Cigogne noire
Nombre (Alemán) Schwarzstorch
Nombre (Español) Cigüeña negra
Nombres locales Afrikaans: Swart oiievaar
Czech: Cáp cerný
Dutch: Zwarte Ooievaar
Finnish: Mustahaikara
Hungarian: Fekete gólya
Italian: Cicogna nera
Polish: Bocian czarny
Portuguese: Cegonha-preta
Slovak: Bocian cierny
Swedish, Nowegian: Svart stork
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Till Niermann

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África, Asia, Europa. Originalmente una especie paleártica de invernada en África, la cigüeña negra, en las últimas décadas, ha logrado en el establecer poblaciones estables de cría en el sur de África.
Hábitat Áreas boscosas, acantilados a orillas del río, lagos, ríos y áreas pantanosas
Población silvestre Aproximadamente 32.000 - 44.000 (2002)
Población del Zoo 161 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Cigüeña negra

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Marek Szczepanek