Civeta de palmeras de Owston

(Chrotogale owstoni)


Hechos

Civeta de palmeras de Owston IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Chrotogale owstoni es uno de los civetas más pequeños, parecido en la forma y patrón a Hemigalus derbyanus. La longitud cabeza-cuerpo es de 51 a 64 cm, la longitud de la cola es 36 a 55 cm y el peso corporal es 2,0 a 3,5 kg. El cuerpo y la base de la cola presentan alternancia y un contraste de bandas oscuras y claras, con rayas longitudinales en el cuello. Tiene manchas negras en los lados del cuello, en las extremidades anteriores y en los flancos. Las partes inferiores son de color-beige, naranja y una estrecha línea en medio del vientre desde el pecho hasta la región inguinal. Las dos últimas terceras partes de la cola son completamente negras. Los machos tienen una glándula aromática externa entre los testículos y el pene y las hembras tienen una glándula odorífera externa en forma de herradura alrededor de la vulva. Los civetas owstoni son nocturnos y aunque son excelentes trepadores, viven en el suelo, alimentándose en la hojarasca en busca de invertebrados. Marcan su territorio con sus glándulas de olor y la orina. Después de un periodo de gestación de 75-90 días, nacen 1 a 3 crías. Se han registrado pesos de 80-135 g al nacer. Las crías son destetadas a una edad de 12-18 semanas. Los Civetas owstoni se alimentan principalmente de insectos y otros invertebrados y comen también fruta y materia vegetal. Sus dientes delicados no son adecuados para matar y masticar los animales vertebrados.

 

Sabía Usted?
Que la civeta Owston está amenazada por los efectos combinados de la caza ilegal y una reducción significativa del hábitat natural a través de su área de distribución? De hecho la civeta Owston es muy buscada por sus supuestas propiedades medicinales tradicionales y por su carne.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia VIVERRIDAE
Nombre (Científico) Chrotogale owstoni
Nombre (Inglés) Owston's Civet, Owston's Palm Civet
Nombre (Francés) Civette d'Owston, Civette palmiste d'Owston
Nombre (Alemán) Fleckenroller
Nombre (Español) Civeta de palmeras de Owston
Nombres locales Vietnamese: Cay van
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Alexei Abramov

Distribución

 


Distribución
Área de distribución China, Laos, Viet Nam
Hábitat Bosques de vegetación densa cerca de hábitats de bosques tanto primarios y secundarios cerca de fuentes de agua
Población silvestre Desconocida, pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 9 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Civeta de palmeras de Owston

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alexei Abramov