Perezoso de dos dedos

(Choloepus didactylus)


Hechos

Perezoso de dos dedos IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El perezoso de dos dedos tiene una longitud de cuerpo de 46 a 86 cm y su peso oscila entre 4,1 y 9 kg. El pelaje es largo, grueso y ondulado, los cabellos son de color marrón con puntas de color crema. La cara tiene a menudo el mismo color que el cuerpo, las patas son a menudo marrón más oscuro. Tiene dos largas garras en la patas delanteras y tres en las patas traseras. Los Perezosos de dos dedos son nocturnos y solitarios. Su dieta se compone de hojas, ramas y frutas. Pasan su vida colgados boca abajo en los árboles: comen, duermen, se aparean e incluso dan a luz en una posición invertida y descienden solamente al nivel del suelo para defecar. Debido a que su cuerpo está diseñado para colgar boca abajo, son físicamente incapaces de caminar de verdad, y básicamente, se arrastran en el suelo, generalmente de un árbol a otro. Sin embargo, pueden nadar muy bien. Otra adaptación a esta vida al revés, es que su pelaje tiene una parte en su vientre (en oposición a la espalda), que permite que el agua se escurra fácilmente cuando llueve. Los Perezosos tienen un metabolismo muy lento y poseen el mínimo de la temperatura corporal variable de cualquier mamífero. A diferencia de la mayoría de los mamíferos, la temperatura corporal y el metabolismo varía durante el día, de acuerdo a la temperatura ambiente, que va desde 24 hasta 33 grados centígrados. A causa de su metabolismo lento, es necesario que los perezosos defequen y orinen sólo una vez a la semana. Los Perezosos de dos dedos son más agresivos que sus primos de tres dedos. Pueden morder y defenderse  con sus garras. Los machos alcanzan la madurez sexual a una edad aproximada de 4,5 años, las hembras un año antes. Después de un período de gestación de 5-6 meses la hembra da a luz a una sola cría. Los perezosos silvestres de dos dedos puede alcanzar una edad de 15 a 20 años, en zoológicos pueden vivir más de 30 años.

 

Sabía Usted?
Que el Perezoso de dos dedos tiene una relación simbiótica muy particular con un alga? Tiene pelos especiales que fomentan el crecimiento de un alga, que ayuda a camuflar el animal. También se cree que el Perezoso come parte de estas alga y que curiosamente absorbe algunos de sus nutrientes a través de su piel.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden XENARTHRA (PILOSA)
Suborden FOLIVORA (TARDIGRADA
Familia MEGALONYCHIDAE
Nombre (Científico) Choloepus didactylus
Nombre (Inglés) Southern two-toed Sloth
Nombre (Francés) Le paresseux à deux doigts ou Unau
Nombre (Alemán) Zweifingerfaultier, Unau
Nombre (Español) Perezoso de dos dedos
Nombres locales Brazil: Preguiça real, Unau
Colombia:Perico ligero
Peru: Pelejo
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Dave Pape

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América Central y Norte de Sud América
Hábitat Bóvedas de bosques tropicales
Población silvestre Desconocida, pero clasificada como de Preocupación Menor (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 227 registrados por ISIS

En el Zoo

Perezoso de dos dedos

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Dave Pape