Camaleón lobulado

(Chamaeleo dilepis)


Hechos

Camaleón lobulado IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La longitud total es de 35 a 40 cm. Se caracterizan por sus grandes lóbulos occipitales. Los colores relajantes de esta especie son un verde claro (o gris, o marrón), con una franja blanca en lado. Cuando se emociona y/o estresa, adquiere rápidamente pequeños puntos negros en todo su cuerpo. Se trata de una especie diurna, y activa, que se mueve alrededor todo el día, pero también es más bien tímido y agresivo. Cuando está listo para aparearse, las hembras cambian de color (verde con manchas amarillas) y toleran los machos cerca de ellas. El apareamiento dura aproximadamente una hora. Las hembras ponen entre 20-30 huevos después de un período de gestación de alrededor de un mes en un agujero que han estado excavando ellas mismas. Los huevos eclosionan después de una incubación de 6 a 7 meses. Al cabo de sólo 9 meses, las crías alcanzan la madurez sexual.

 

Sabía Usted?
Que las hembras de esta especie son más grandes que los machos y superiores a ellos? Ocupan los mejores sitios, establecen territorios, atacan a los machos adultos y a los individuos jóvenes y los hechan. Sólo durante el corto período de acoplamiento toleran a los machos dentro de sus territorios y cerca de ellos. Cuando, sin embargo, las hembras gestantes se ponen en contacto con un macho, se tornan casi completamente negras y empiezan a enfrentar con la cabeza al macho intruso.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SAURIA (IGUANIA)
Familia CHAMAELEONIDAE
Nombre (Científico) Chamaeleo dilepis
Nombre (Inglés) Flap-necked Chamaeleon
Nombre (Francés) Caméléon bilobé
Nombre (Alemán) Lappenchamaeleon
Nombre (Español) Camaleón lobulado
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Pierre-Yves Vaucher

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Angola, Botswana, Burundi, Camerún, Congo, República Democrática del Congo, Djibouti, Guinea Ecuatorial, Etiopía, Gabón, Kenia, Malaui, Mozambique, Namibia, Nigeria, Ruanda, Somalia, Sudáfrica, Suazilandia, Uganda (?), República Reino Unido de Tanzanía, Zambia, Zimbabue.
Hábitat Viven en los bosques, arbustos y sabanas de hierba (en hábitats abiertos y secos), donde las temperaturas son moderadas, sin embargo, puede soportar temperaturas tan frías como 5 º C y tan calientes como 35 º C, pero con alta humedad y sólo por períodos cortos de tiempo. Se quedan en las ramas de los árboles y arbustos, también en la hierba alta, pero rara vez en el suelo.
Población silvestre Ampliamente distribuidas y comunes. Aparentemente no amenazadas y con tendencia poblacional estable (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 19 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Camaleón lobulado

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Pierre-Yves Vaucher