Ciervo Sika

(Cervus nippon)


Hechos

Ciervo Sika IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El tamaño del Ciervo Sika varía mucho dependiendo de la subespecie. La longitud cabeza-cuerpo va desde los 105 hasta los 170 cm, la altura a los hombros es de 65 a 110 cm, la longitud de la cola es de 10 a 20 cm y el peso corporal de 25 a 120 kg o más. El color del pelaje es variable, de negruzco a pardo amarillento y moteado con manchas blancas más o menos claramente visibles dispuestas en siete u ocho filas en la parte superior de la espalda. Basado en un exámen molecular, se ha propuesto dividir el Sika en una especie continental (hortulorum), una especie japonesa (Nippon)  y una especie de Taiwán (taiouanus). El ciervo Sika tiene una cornamenta de terciopelo negro, que tiende a ser oscura y siempre tiene un rostro pálido Chevron. Hay una diferencia considerable de tamaño entre las formas del norte y del sur, y el Sika puede inclusive dividirse en dos especies diferentes. En Sika continental y de Taiwán tienen terciopelo rojo. Los Sikas continentales tienen ocho puntas en las astas. El Sika de Taiwán es moteado en  invierno, muy melenudo en el macho, y con la cornamenta más bien débil, pero con diez puntas.

Sabía Usted?
Que el Ciervo Sika es considerado sagrado en el Japón? Mientras están en peligro algunas subespecies de sika en otros países de Asia, un gran número de ciervos sika en algunos parques japoneses están causando mucho daño a la vegetación.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia CERVIDAE
Nombre (Científico) Cervus nippon
Nombre (Inglés) Sika Deer
Nombre (Francés) Cerf sika
Nombre (Alemán) Sikahirsch
Nombre (Español) Ciervo Sika
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
James P. Henley Jr.

Distribución

 


Distribución
Área de distribución China, Japón, Corea, Rusia, Taiwán. Introducción: Mongolia, Nueva Zelandia, Australia, EE.UU., Irlanda, Reino Unido, Francia, Alemania y otros países europeos, Madagascar, y Marruecos.
Hábitat Bosques deciduos con sotobosque denso
Población silvestre Desconocida, pero creciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 1193 registrados por ISIS (2005)