Ciervo colorado

(Cervus elaphus spp)


Hechos

Ciervo colorado IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Existen tantas opiniones diferentes sobre la taxonomía de los ciervos, como expertos. Algunos autores consideran que todos los ciervos, incluido el grupo wapiti son una especie. Otros dividen el grupo en dos especies: "elaphus" que va desde Europa occidental hasta Asia central y "canadensis"  que se encuentran en Asia Oriental y América del Norte. Más recientemente, se ha sugerido que el grupo de ciervos puede estar compuesto por tres o cuatro especies diferentes. Del mismo modo, las opiniones difieren en cuanto al número y límites del área de distribución de las subespecies en Europa. El ciervo, sin embargo, no impresiona particularmente a los taxónomos. Se pueden entrecruzar entre sí, si se les permite. Son pocos los ciervos autóctonos colorados en Gran Bretaña y Europa continental, ya que los cazadores de ciervos y los agricultores han introducido ciervos exóticos a fin de aumentar la productividad o el tamaño del trofeo de las poblaciones locales. El tamaño del cuerpo varía enormemente en función de la genética y factores ambientales. La longitud cabeza-cuerpo es de 165-250 cm, la altura al hombro es de 120-150 cm, y el peso corporal en los machos es de 90-200 kg. Las hembras son alrededor de un tercio, a un cuarto más livianas que los machos. La cola tiene medidas de 12-15 cm, es decir, es relativamente más larga que en el grupo de venados wapitis. Está rodeada por un parche claro en la grupa. Las astas sólo crecen en los machos,se caen en febrero y vuelven a crecer en primavera. Las astas son bastante rectas y rugosas, con la cuarta y quinta punta formando un tenedor que puede convertirse en una corona si se desarrollan más de cinco puntas. En el año 1742 el conde Luis VIII de Hesse Darmstadt disparó a un ciervo con 28 púas. Hasta el día de hoy, el ciervo con más de 20 puntas son más comunes en Europa del Este, pero pueden ocurrir en cualquier parte, si se complementa con alimentos. La cornamenta puede alcanzar un peso de hasta 16 kg. Excepcionalmente, un ciervo puede tener una cornamenta sin púas y se conocen como "switch" (interruptor). El pelaje es corto y rojizo, marrón en verano, y espeso gris-marrón en invierno. Las crías son manchadas y los puntos débiles a veces se puede ver todavía en los adultos, principalmente en las hembras. En algunas partes del área de distribución, los ciervos tienen una melena corta en el cuello, las hembras no tienen melena. El ciervo colorado es un animal más bien social y principalmente nocturno. Nada bien y a ambos sexos les gusta revolcarse y darse un baño de barro. Fuera del período de celo, los machos y las hembras viajan en rebaños separados. Los rebaños de las hembras están formados por un número de familias de madres que consiste en una cierva y sus juveniles subadultos y crías. En las zonas de montaña, hay una migración vertical con los meses calurosos de verano pasados a gran altura. En Europa Central, el celo es en septiembre/octubre. Después de un período de gestación de 34 semanas, la cierva da a luz en mayo y junio a una cría, rara vez gemelos. Los cervatillos pesan unos 6-8 kg al nacer y son destetados a los 9-12 meses. La madurez sexual se alcanza a una edad de 1,5 a 3 años, dependiendo de la densidad de población y de los factores ambientales. Los ciervos rojos son alimentadores mixtos, pastoreadores donde tienen acceso a las zonas abiertas, y ramoneando en zonas de arbustos y árboles. De vez en cuando hacen un daño considerable a la actividad forestal por extracción de la corteza de los árboles.

Sabía Usted?
Que para garantizar que la medición de los ciervos y otros trofeos de caza sea lo más objetiva posible, el Consejo Internacional de la Caza y Conservación de Vida Silvestre (CIC), estableció en 1934, las fórmulas estándar para la medición de los trofeos que ahora son aceptadas internacionalmente? Estas fórmulas de medición de CIC se han modificado y mejorado con el tiempo, mientras que son cada vez más usadas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia CERVIDAE
Nombre (Científico) Cervus elaphus spp
Nombre (Inglés) (Western Palearctic) Red deer
Nombre (Francés) Cerf rouge
Nombre (Alemán) Rothirsch, Edelhirsch
Nombre (Español) Ciervo colorado
Nombres locales Catalonian: Cèrvol comú
Croatian: Jelen obi?ni
Czech: Jelen evropský
Danish, Norwegian: Kronhjort, Krondyr
Dutch: Edelhert
Estonian: Punahirv
Finnish: Saksanhirvi, Punahirvi
Greek: Elaphi
Italian: Cervo rosso
Hindi: Barasingha (also used for Cervus duvauceli)
Hungarian: Gímszarvas
Kashmiri: Hangal, Honglus (male), Minyamar (female)
Latvian: Jelen evropskü
Lithuanian: Taurusis elnias
Polish: Jelen europejski
Portuguese: Veado
Romanian: Cerbul (comun) lidvan
Romansh: Tscherv cotschen
Slovak: Jelen lesný
Swedish: Kronhjort
Estatus CITES Appendix I (subspecies hanglu only), Appendix II (subspecies bactrianus only), Appendix III (subspecies barbarus only in Tunisia and Algeria).
Estatus CMS Cervus elaphus barbarus: Appendix I

 

 

Derechos de autor de la foto por
Quartl

Distribución

 


Distribución
Área de distribución El Ciervo de Berbería (Cervus elaphus barbarus, 1996): Argelia, Marruecos (reintroducida), Túnez; El Ciervo colorado Tirreño (Cervus E. corsicanus): Córsega, Cerdeña; El Ciervo colorado Europeo occidental / central / oriental (Cervus elaphus E., hippelaphus, hispanicus, Montano, etc): Albania, Belarús, Bélgica, Bosnia-Hercegowina, Bulgaria, Croacia, República Checa, Dinamarca, Estonia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Kosovo, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo , ARY de Macedonia, Moldova, Montenegro, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, Rusia (principalmente la zona de Kaliningrado), Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Países Bajos (Veluwe, Flevoland), Turquía, Ucrania, Reino Unido, Caspio (Cáucaso); El Ciervo Colorado (Cervus elaphus maral): Armenia, Azerbaiyán, Georgia, Irán, Rusia, Turquía. Poblaciones introducidas en Argentina, Chile, Australia, Nueva Zelanda, EE.UU.
Hábitat Originalmente viven en bosques abiertos y pastizales, hoy en día el ciervo necesita de grandes bosques como refugio para evitar la presión de la caza y la agricultura intensa. En las cadenas montañosas, el ciervo usa durante el verano las praderas alpinas de hasta 2800 m sobre el nivel del mar, y en algunas partes de su área de distribución están adaptados a vivir en páramos.
Población silvestre C. e. barbarus: alrededor de 5.000, C. e. corsicanus: alrededor de 6.000, principalmente en Sardinia, C. e. maral: más de 20.000. Sin datos globales disponibles para la otra "subespecie". Hay por lo menos 150.000 ciervos rojos en Alemania, 100.000 en Francia, 30.000 en España y 26.000 en Suiza, etc.
Población del Zoo Registrados por ISIS (2008): C. e. barbarus: 72, C. e. corsicanus: 0, C. e. maral: 0. Otras subespecies Paleárticas Occidentales o híbridos subespecífcos: 707 (el número real es mucho mayor, debido a que casi ninguno de los Parques Salvajes de Europa Central contribuyen a ISIS).

En el Zoo

Ciervo colorado

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mehmet Karatay