Cercopiteco de Diana

(Cercopithecus diana)


Hechos

Cercopiteco de Diana IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Los monos Diana pertenecen a los monos con bolsa en la mejilla. Son especies ágiles, de miembros largos con colores fuertes y diseños contrastantes. Las hembras tienen 40 - 48 cm de altura y pesan 2,2 - 3,5kg, los machos tienen 50-60 cm de altura y pesan 3,5 - 7,5 kg. Las colas pueden exceder los 80 cm. La dieta consiste en frutos e insectos y dependen de bosques primarios y de crecimiento secundario, donde ocupan la zona de estrato alto. Los grupos tienen  alrededor de 6 - 8 hembras y sus crías son acompañadas de un macho adulto territorial, el tamaño promedio del grupo es de  14 (10 - 50) animales. Los machos emiten llamados fuertes, por lo general por las mañanas, después de descansar o frente a cualquier disturbio. Dependiendo del contexto el significado de los llamados fuertes varían y pueden transmitir cierta información a los otros miembros del grupo quienes reaccionan a los mismos. La superespecie Diana se divide en dos especies:  el mono Diana (Cercopithecus diana diana) y el mono Roloway (Cercopithecus diana roloway), a pesar de que su taxonomía no está resuelta. Este grupo de primate es considerado uno de los más coloridos del mundo dentro del cual el mono Roloway se distingue del Diana por tener una barba más larga, cejas anchas y una máscara facial más angosta. Las sub-especies están geográficamente separada una de otra: el mono Diana ocupa Costa de Marfil, sólo al oeste del río Sassandra con un área de distribución que se extiende hasta como Sierra Leone, mientras que el mono Roloway tiene un área de distribución aún más limitada. Se encuentra en el sudeste de Costa de Marfil desde el río Sassandra al sudoeste de Gana.

 

Sabía Usted?
Que esta especie se llama "Mono Diana" porque se piensa que las bandas blancas oblícuas de sus muslos asemejan un arco, el cual se asoció a Diana, la Diosa Romana de la caza.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Cercopithecus diana
Nombre (Inglés) Diana Monkey
Nombre (Francés) Cercopithèque diane
Nombre (Alemán) Dianameerkatze
Nombre (Español) Cercopiteco de Diana
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Andrew Gray

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Costa de Marfil, Gana, Guinea, Liberia , Sierra Leona
Hábitat Bosque húmedo primario y secundario viejo de tierras bajas y bosque rivereño
Población silvestre En Ghana C.roloway está a punto de extinguirse, si es que no ha desaparecido ya (2007) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 150 registrados por ISIS, de los cuales 39 Cercopithecus diana roloway (2007)

En el Zoo

Cercopiteco de Diana

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Altaipanther