Mangabey de collar blanco

(Cercocebus torquatus)


Hechos

Mangabey de collar blanco IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Mangabey de collar blanco es un mono de cola larga y patas largas, relativamente grande (longitud cabeza-cuerpo 48-67 cm y cola 52-79 cm) de forma grácil con párpados blancos conspicuos y una mata de pelos cortos, dirigida hacia atrás en la corona. La coloración de su cabeza, cara y garganta es muy variable. Las hembras son más pequeñas que los machos. El Mangabey de collar blanco vive en grupos sociales de 10-25 individuos, formados por varios machos y hembras. Mientras los machos dejan el grupo natal, las hembras se quedan dentro y forman el corazón del grupo. Las hembras emparentadas forman una jerarquía estricta entre ellas para evitar conflictos. Los Mangabey collar blanco pasan el día forrajeando en el denso sotobosque. Mientras hacen eso, los miembros del grupo permanecen en contacto por medio de señales acústicas y llamados. Su dieta consiste en frutas, semillas, insectos y otros pequeños invertebrados pero no existe un estudio riguroso en la naturaleza para confirmar esto en detalle.  A pesar de que su amenaza principal es la destrucción de su hábitat boscoso, también son cazados por comida en algunas áreas y matados como plaga en los cultivos.

Sabía Usted?
Que "cercocebus" es griego y significa "mono coludo"? Debido a que los machos Mangabey caminan a menudo con su cola arqueada sobre su espalda, con la punta blanca sostenida justo encima de su cabeza. El movimiento de la cola puede dar mensajes sociales o servir como una forma de comunicación con otros miembros del grupo.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Cercocebus torquatus
Nombre (Inglés) White-collared Mangabey
Nombre (Francés) Cercocèbe à collier ou Mangabey couronné
Nombre (Alemán) Halsbandmangabe
Nombre (Español) Mangabey de collar blanco
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Oeste y Central de Senegal al Gabón. C. t. torquatus se encuentra al este del Dahomey Gap. C. t. atys se encuentra al oeste del Río Sassandra, y C. t. lunulatus se encuentra al este del Río Sassandra y oeste del Río Volta. Notar que hay diferentes puntos de vista respecto a la taxonomía de esta especie. C. t. atys y lunulatus son a veces considerados especies distintas (Cercocebus atys).
Hábitat Diferentes tipos de bosque
Población silvestre Desconocida. La población silvestre del Mangabey de collar blanco (Cercocebus t. lunulatus) se ha reducido seriamente por caza excesiva y destrucción del hábitat a lo largo de las últimas tres décades. Los grupos que quedan viven ahora en fragmentos separados de áreas boscosas. Los números exactos se desconocen, pero en 1982 ya era considerada como poco común en Nigeria (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 149 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Mangabey de collar blanco

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
BS THurner Hof