Jacobita, Delfín de Commerson, Tunina overa

(Cephalorhynchus commersonii)


Hechos

Jacobita, Delfín de Commerson, Tunina overa IUCN DATA DEFICIENT (DD)

 

Datos sobre el animal

 

La Tonina overa es una de la especies de delfines más pequeñas. Las hembras son generalmente un poco más grandes que los machos. Estos delfines crecen hasta los 1,52 m y pesan 45-66 kg. Los delfines de las aguas de las Islas Kerguelen son más grandes que los de la población de América del Sur a todas las edades, con una longitud máxima de 1,68 m en machos y 1,75 m en las hembras, y pesan hasta 86 kg. La Tonina overa tiene un cuerpo robusto pero pequeño con aletas tipo paletas redondeadas y sin hocico evidente. En los individuos adultos, la cabeza, la aleta de la cola y dorsal, y la parte trasera de la espalda son de color negro. El resto del cuerpo y la garganta son de color blanco, además de un parche negro genital. Los oídos, situados justo detrás de los ojos, son pequeñas aberturas discretas. La mayoría de los individuos tienen 26 a 35 dientes en cada lado de ambas mandíbulas, con un total de 104 a 140 dientes. Las Toninas tienen un sentido de la audición bien desarrollado. Se basan tanto en el sonido como de la vista para cazar presas en las aguas turbulentas en las que habitan. Son nadadores rápidos y maniobrables. Es común verlas detrás en las estelas de las proas de los barcos de alta velocidad, interruptores de costa o marejadas. A menudo nadan boca abajo y se alimentan en esta posición también. Las Toninas se encuentran por lo general solas o en pequeños grupos de dos a tres animales y ocasionalmente en grupos más grandes de 20 a 30 o más delfines. A menudo cazan en forma cooperativa encercando a los peces y nadando a través por turnos para alimentarse, o bien conduciendo los peces a tierra firme y encallarlos para atraparlos. Por lo general , se comen 3,5 a 6 kg de krill, sepia, calamar, camarón y peces pequeños por día. Esta es proporcionalmente una cantidad mucho mayor que cualquiera de la que las orcas o delfines nariz de botella ingieren cada día y se debe a que la tonina overa tiene una tasa metabólica dos a tres veces superior al de muchos otros cetáceos o especies de delfines. Los machos maduros de tonina overa alcanzan los 5 a 8 años de edad. En América del Sur, se cree que las hembras alcanzan la madurez sexual a los 5 a 8 años, las hembras de la población de las islas Kerguelen a los 5 años. Se cree que las toninas overas hembra adultas están en celo o "calor" entre fines del invierno y principio de la primavera. La gestación dura un máximo de 12 meses. Las crías recién nacidas miden aproximadamente 55 a 65 cm de longitud y pesan en promedio 4,5 a 5,5 kg. El pequeño delfin representa alrededor del 22% del peso corporal de la madre y el 61% de su longitud, en promedio, en comparación con una cría de delfín mular que representa sólo alrededor del 10% del peso de la madre y alrededor del 46% de su longitud. El período total de cuidado es desconocido, pero consiste en por lo menos 4 o más meses. Las crías crecen rápidamente y llegan a medir al año de edad unos 99 a 117 cm de longuitud.

Sabía Usted?
Que las Toninas son oportunistas, adaptando su dieta a los alimentos disponibles en su hábitat? Se alimentan principalmente cerca del fondo del mar, de diversas especies de peces, calamares y camarones.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CETACEA
Suborden ODONTOCETI
Familia DELPHINIDAE
Nombre (Científico) Cephalorhynchus commersonii
Nombre (Inglés) Commerson's dolphin
Nombre (Francés) Dauphin de Commerson
Nombre (Alemán) Commerson-Delfin
Nombre (Español) Jacobita, Delfín de Commerson, Tunina overa
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (South American population only)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Christian Bachmann

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Existen dos poblaciones disyunctas de toninas overas, una localizada fuera de la costa del sur de Sud América y en las Islas Malvinas, y una en las aguas de las Islas Kerguelen en el Océano Indico
Hábitat Aguas costeras poco profundas del Subantártico, a lo largo de la línea de costa, bahías, puertos y bocas de ríos, prefiriendo profundidades de menos de 200 m.
Población silvestre La población global es desconocida, pero investigaciones recientes indican que la especie es todavia relativamente abundante en la plataforma Patagónica y en el Estrecho de Magallanes. A mediados de la década del 2000, se estimaba un total de 40.000 individuos en Argentina (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo Dos registrados por ISIS (2007). La primer cría de tonina overa nació en el SeaWorld de San Diego en Febrero 22, 1985. La cría pesaba 9 kg y medía 61 cm. Varios otros nacimientos han ocurrido desde entonces, dando a los científicos un pimero conocimiento sobre el comportamiento de las mismas.

En el Zoo

Jacobita, Delfín de Commerson, Tunina overa

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Christian Schmidt