Cefalofo silvicultor, Duiquero de lomo amarillo

(Cephalophus silvicultor)


Hechos

Cefalofo silvicultor, Duiquero de lomo amarillo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Duiquero de lomo amarillo es el duiker más grande,  con un cuerpo grande y piernas delgadas. Posee una zona característica triangular central amarilla en la espalda. La longitud cabeza-cuerpo varía de 115 a 145 cm, la altura a los hombros es de 65 a 84 cm, el peso corporal es de 45-80 kg. La cola es corta (11-20 cm) y delgada, con un mechón negro pequeño.  Los ojos y las orejas son pequeñas. Las glándulas suborbitales debajo de los ojos son muy visibles. El hocico es de color gris claro y los labios son de color blanco. Ambos sexos tienen cuernos a penas crestados, en forma de cuña que crecen hasta 8.5-21 cm de largo y encurvado levemente hacia abajo en las puntas. El pelaje es corto y brillante, de color marrón oscuro a negro aterciopelado. Los lados de la cara son de un grisáceo muy claro. Los pelos amarillos en la espalda son eréctiles. Viven solitarios o en parejas. Son generalmente nocturnos, descansando durante el día en "formas", camas utilizadas regularmente que encuentran debajo de los troncos de árboles caídos, en las raíces en la base de los árboles y en los enredos densos o encima de montículos de termitas. Son territoriales, marcando su territorio con sus glándulas maxilares. Las hembras alcanzan la madurez sexual a una edad de 9-12 meses, los machos a los 12-18 meses. Después de un período de gestación de 7 meses una sóla cría nace, rara vez gemelos. Los recién nacidos se encuentran ocultos durante más de una semana, después de que comienzan a aventurarse a salir. Son destetados a los 5 meses de edad. Los Duikers son predominantemente ramoneadores, alimentándose de hojas, bayas, frutas, semillas, hongos y hierbas. En ocasiones también pueden comer proteínas de animales, tales como insectos, lagartijas, aves y roedores.

Sabía Usted?
Que después del nacimiento, un Duikero de lomo amarilo recién nacido permanece escondido más de una semana, después de la cual empieza a salir y a mordisquear la vegetación?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Cephalophus silvicultor
Nombre (Inglés) Yellow-backed duiker
Nombre (Francés) Céphalophe à dos jaune, Céphalophe géant
Nombre (Alemán) Gelbrückenducker
Nombre (Español) Cefalofo silvicultor, Duiquero de lomo amarillo
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Raul654

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África del Oeste Central
Hábitat Bosques con denso sotobosque
Población silvestre 160.000 para el año 1999 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 81 (45.35.1) registrados por el Registro Genealógico Internacional (Enero 2009), mantenidos en 32 instituciones.

En el Zoo

Cefalofo silvicultor, Duiquero de lomo amarillo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alex Sliwa