Duiker rojo

(Cephalophus natalensis)


Hechos

Duiker rojo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Duikers Rojos pertenecen a una subfamilia de pequeños antílopes llamados Cephalophinae. Su longitud cabeza-cuerpo es de hasta 1 m, con una altura al hombro de hasta 45 cm. Ambos sexos pueden tener cuernos cortos, rectos, mientras que en las hembras son más pequeños o incluso a veces ausente. El general, el pelaje es de color brilloso casi de un castaño rojizo uniforme, pero algo más pálido en las partes inferiores. En la parte superior de la cabeza hay una cresta peluda muy bien desarrollada de color mixto castaño y negro. A los lados de la cabeza hay una línea de poros (glándulas), formando una línea larga pelada. La coloración puede variar dentro de las subespecies descritas. Como especie habitante del bosque tiene una forma del cuerpo típica con la espalda encorvada y las patas más bien, siendo un poco más cortas en las delanteras que en las traseras. El promedio del período de gestación es de unos 8 meses.  En general, nace una sóla cría. Los Duikers pueden alcanzar una edad de aproximadamente 15 años.

 

Sabía Usted?
Que los Duiker rojos producen una gran cantidad de marcas de olores, utilizando una sustancia secretada por las glándulas maxilares cerca de sus ojos? Un Duiker se frota la cara en el pasto, ramas, cortezas o en otras superficies para marcar sus límites territoriales, o incluso en su compañero o cría para marcar el animal.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Cephalophus natalensis
Nombre (Inglés) Red Forest Duiker
Nombre (Francés) Céphalophe rouge
Nombre (Alemán) Rotducker
Nombre (Español) Duiker rojo
Nombres locales Afdrikaans: Rooj duiker
kiKuyu: Ng'unu
kiSwahili: Minde nyekundu, Funo, Kiduku
Maasai: Erongo
isiZulu: Impunzi/Uhluhlaga
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Zoo Leipzig

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Central y del Sur
Hábitat Bosque y arbustal denso
Población silvestre 42.000 para el año 1999 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 11 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Duiker rojo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Der Irbis