Capuchino de pecho amarillo

(Cebus xanthosternos)


Hechos

Capuchino de pecho amarillo IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

El macho de los capuchinos de pecho amarillo tienen un peso corporal de 3,5 a 3,9 kg, las hembras son más pequeñas y pesan entre 2,5-3 kg. Varios machos y hembras forman un grupo. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 6-8 años de edad  y las hembras a los 4-5 años. Después del embarazo de casi 150 días, la hembra da a luz una sóla cría que pesa 250-290 g. Los nacimientos pueden ocurrir en cualquier momento del año. La máxima expectativa de vida excede los 30 años de edad. Los capuchino de pecho amarillo comen frutas, hojas, insectos, huevos de aves, aves y pequeños mamíferos.

 

Sabía Usted?
Que el nombre "capuchino" es debido a la apariencia de capucha negra sobre el cráneo? Capuce es una palabra francesa para capucha. El pelo de los Monos Capuchinos es muy similar a la capucha usada por los monjes Franciscanos.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CEBIDAE
Nombre (Científico) Cebus xanthosternos
Nombre (Inglés) Yellow-breasted Capuchin
Nombre (Francés) Capucin à poitrine jaune
Nombre (Alemán) Gelbbrustkapuzineräffchen
Nombre (Español) Capuchino de pecho amarillo
Nombres locales Brazil: Macaco-Prego-do-Peito-Amarelo
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Edinburgh Zoo

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Brasil
Hábitat Bosque lluvioso de la costa Atlántica
Población silvestre En 1982 se estimó la densidad en Una, Bahía, en 0.72 grupos / km ² o 10.87 individuos / km ² (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 96 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Capuchino de pecho amarillo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Edinburgh Zoo