Castor europeo

(Castor fiber)


Hechos

Castor europeo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El castor es una especie semi-acuática y es el segundo roedor más grande del mundo. Es un animal compacto con una cabeza grande, ojos pequeños y pequeñas orejas valvulares y narinas valvulares. Las patas son cortas, las manos y los pies tienen cinco dígitos, siendo palmeados estos ultimos. La longitud cabeza-cuerpo es de 60-80 cm, la cola en plana tipo remo y pelada es de hasta 45 cm de largo y 13 cm de ancho. El  peso corporal es de unos 12-25 kg, pero se han registrado animales más pesados, de hasta 40 kg. Las hembras son un poco más grandes que los machos. La piel del castor es extraordinariamente densa, compuesta por un pelaje bien cubierto de pelos gruesos. El color es uniformemente brillante amarillento en la parte superior y marrón rojizo en las partes inferiores. Las patas y la cola son negruzcas.

 

Sabía Usted?
Que los castores están en el segundo lugar después de los humanos en cuanto a su capacidad en manipular el medio ambiente? Costruyendo y manteniendo represeas, los castores pueden modificar completamente la vegetación, la fauna y otros componentes de las cuencas en que habitan. Las lagunas creadas por las represas son la primera defensa de los castores contra los predadores como el lince y lobo.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden SCIUROMORPHA
Familia CASTORIDAE
Nombre (Científico) Castor fiber
Nombre (Inglés) Eurasian Beaver, European Beaver
Nombre (Francés) Castor d'Europe, Castor d'Eurasie
Nombre (Alemán) Europäischer Biber
Nombre (Español) Castor europeo
Nombres locales Czech: Bobr evropský
Danish: Bæver
Dutch, Norwegian: Bever
Estonian: Euroopa kobras
Finnish: Majava
Hungarian: Közönséges hód
Italian: Castoro europeo
Latvian, Lettonian: Bebrs
Lithuanian: Upinis bebras
Polish: Bóbr europejski
Portuguese: Castor
Romanian: Castorul
Romansh: Castur
Serbo-Croatian: Europski dabar
Slovak: Bobo vodny
Swedish: Bäver
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Per Harald Olson

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Eurasia
Hábitat Lagos y ríos de agua dulce, por lo general cerca de bosques
Población silvestre En el año 2006 se estimaba una población global de como mínimo 639.000 individuos (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 17 registrados por ISIS

En el Zoo

Castor europeo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
M. Croucho