Toro bacota, Pintado, Sarda

(Carcharias taurus)


Hechos

Toro bacota, Pintado, Sarda IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

El Toro Bacota es un tiburón  grande con un hocico chato, cónico, largo, con una larga boca que se extiende por detrás de los ojos.  La primera aleta dorsal está dirigida hacia atrás y está más cerca de las aletas pélvicas que de las aletas pectorales.  Las aletas anal y dorsal son grandes y de base ancha, la segunda aleta dorsal es casi del mismo tamaño que la primera dorsal.  En esta especie las aberturas de las branquias son anteriores al origen de las aletas pectorales. La aleta caudal del Toro Bacota es de forma asimétrica, con un lóbulo superior muy pronunciado.

 

Los Toros Bacota generalmente son de coloración marrón a verde claro, verdes por encima y blanco grisáceo por debajo del cuerpo. Muchos individuos tienen manchas rojizas oscuras o marrones dispersas por el cuerpo.

 

Sus dientes tienen cúspides angostas y prominentes, con pequeñas cúspides laterales. Los dientes superiores anteriores están separados por pequeños dientes intermedios. Poseen  44 a 48 dientes en la mandíbula superior y  41 a 46 dientes en la mandíbula inferior. Los dientes en los costados de la boca son muy pequeños y numerosos. El aspecto desparejo de los dientes le da al Toro Bacota un aire distintivo y amenazante.

Sabía Usted?
Que el toro bacota es la única especie de tiburón conocida por tragar aire en la superficie y almacenarlo en su estómago, para proveerse de flotabilidad?


 

Hoja informativa
Clase ELASMOBRANCHII
Orden LAMNIFORMES
Familia ODONTASPIDIDAE
Nombre (Científico) Carcharias taurus
Nombre (Inglés) Sand Tiger Shark
Nombre (Francés) Requin taureau, Chien de mer
Nombre (Alemán) Sandtigerhai
Nombre (Español) Toro bacota, Pintado, Sarda
Nombres locales Otros nombres comunes de en inglés incluyen:grey nurse shark (Australia), ground shark, spotted raggedtooth shark, slender-tooth shark, spotted sandtiger shark y ground shark.
Africano: Spikkel-skeurtandhaai
Albanés: peshkaqen i eger
Árabe: Kalb
Griego: tavrocarcharias
Hebreo: Karish khol pari
Japonés: Shirowani
Portugués: Cacao-da-areia, Mangona
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Richard Ling

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Todos los océanos subtropicales y tropicales.
Hábitat Agua costera poco profunda.
Población silvestre Desconocido, pero disminuyendo dado al comercio pesquero.
Población del Zoo 67 registrados por ISIS (2009)

En el Zoo

Toro bacota, Pintado, Sarda

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las recomendaciones de la Nota de contenedores 52, de las Regulaciones para el transporte de animales vivo de IATA.

Los tiburones deben ser desembalados cuidadosamente y bajo escaza iluminación.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Juntas