Tiburón punta negra

(Carcharhinus melanopterus)


Hechos

Tiburón punta negra IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Tiburón punta negra es una especie pequeña de tiburón que puede medir hasta 1,8 metros y alcanza un peso corporal máximo de 24 kg. Tiene un hocico corto y redondeado, ojos ovalados, y dientes angostos tipo cúspide. Tiene 2 aletas dorsales y no posee cresta interdorsal.

 

El color de los tiburones juveniles es amarillo-marrón en la parte superior y blanco en el vientre. Los adultos son de color gris-marrón en la parte dorsal y blancos en la parte ventral. Todas las aletas tienen puntas de color negro o marrón oscuro, y bordes posteriores oscuros en las aletas pectorales y el lóbulo superior de la aleta caudal. La punta negra prominente de la primera aleta dorsal contrasta con una banda clara por debajo de ella, una oscura banda conspicua en los flancos se extiende hasta las aletas pélvicas. Las puntas negras pueden desvanecerse con la edad.


Estos tiburones se encuentran solos o en pequeños grupos. Son vivíparos. Después de un período de gestación de 10 meses dan a luz a una camada de 2-4 crías. El tamaño de las crías al nacer es de 33-52 cm. Para la comida, este tiburón prefiere peces de arrecife, pero también se alimenta de rayas, crustáceos y moluscos.    

  

Sabía Usted?
Que más tiburones son comidos por personas, que personas comidas por los tiburones? El tiburón punta negra en general se comercializa fresco (como filetes), puede ser seco, salado, ahumado o congelado. Las aletas son apreciadas para hacer sopa de aleta de tiburón, un mercado que está diezmando las poblaciones de tiburones en todo el mundo. También son buscados por su hígado como fuente de aceite.


 

Hoja informativa
Clase ELASMOBRANCHII
Orden CARCHARHINIFORMES
Familia CARCHARHINIDAE
Nombre (Científico) Carcharhinus melanopterus
Nombre (Inglés) Blacktip reef shark
Nombre (Francés) Requin à pointes noires
Nombre (Alemán) Schwarzspitzenriffhai
Nombre (Español) Tiburón punta negra
Nombres locales African: Svartvin-rifhaai
Bahasa Indonesia: Hiu
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
David Burdick

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Se encuentran en aguas calientes alrededor del planeta: Mediterráneo, Mar Negro, Océano Indico y Pacífico
Hábitat Aguas de poca profundidad y cerca de Arrecifes de coral, de vez en cuando cruzan los canales de aguas profundas entre los arrecifes adyacentes, en las aguas salobres e incluso en agua dulce cerca del mar. Se encuentra desde la superficie del agua hasta una profundidad de 75 m.
Población silvestre Desconocida, pero es todavía común en aguas subtropicales. Su tendencia poblacional es decrecer (Lista Roja UICN 2012).
Población del Zoo Considerando que la mayoría de los acuarios públicos no forman parte del sistema de WAZA y no registran sus colecciones con ISIS, los datos disponibles no son significativos.

En el Zoo

Tiburón punta negra

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las recomendaciones de la Nota de contenedores 51, de las Regulaciones para el transporte de animales vivo de IATA.


Los tiburones deben ser desembalados cuidadosamente y bajo escaza iluminación.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Edward Callaghan

Porqué los zoos mantienen este animal?

Es una especie  de Tiburón activa y hábil, que constituye un buen representante para la conservación marina.