Caracal

(Caracal caracal)


Hechos

Caracal IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Caracal es un gato mediano con patas largas y una cola corta (23-32 cm). El perfil del cuerpo es cuadrático. La longitud cabeza-cuerpo es de 62-82 cm, la altura al hombro es de unos 45 cm. El peso es de 8.14 kg, con machos grandes que alcanzan los 18 kg. Las hembras son más livianas que los machos. Tiene manchas oscuras características a ambos lados del  hocico y dos pequeñas barras verticales por encima de los ojos. Las orejas están bastante cerca una de la otra. Son grandes y tienen mechones de pelo erectos en la punta (alrededor de 50 mm).Las partes posteriores de las orejas son totalmente negras o con algunos pelos blancos. El pelaje es denso, corto y cerrado en la espalda, más largo, más flexible y lanudo en el vientre. Es de color uniforme ladrillo rojo o rojizo arena. Las partes inferiores son de color beige cremoso.

 

Los Caracales son principalmente nocturnos y solitarios. Cazan pequeñas a medianas presas como Dassies, liebres, aves, mangosta, ciervos de montaña,  chacal, roedores y pueden causar daños a los pequeños ganaderos matando crías de ovejas y de cabra. Matan con un mordisco en el cuello. Después de un período de gestación de aproximadamente 69-78 días la hembra da a luz a una camada de 2-6, con más frecuencia 3  gatitos, que son destetados a los alrededor de 10 semanas.

Sabía Usted?
Que cada una de las orejas de los Caracales está controlada por unos 20 músculos para ayudar a estos cazadores a determinar mejor si la presa se esconde y que los mechones de pelos son una ventaja adicional en la localización de la presa?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Caracal caracal
Nombre (Inglés) Caracal, Desert Lynx
Nombre (Francés) Caracal, Lynx du désert
Nombre (Alemán) Karakal
Nombre (Español) Caracal
Nombres locales Afrikaans: Rooikat
Damara: !Hab
chiShona: Hwang, twana
ciVenda: Thwani
Hindi: Siyeh gush
kiSwahili: Simba mangu
isiNdebele: Indabutshe, intwane
isiXhosa: Ingqawa, ngada
isiZulu: Indabushe
seTswana: Thwane
siLozi: Twani
xiTsonga: Nandani
Yei: shilizabul Nama
Estatus CITES Appendix I (Asia), Appendix II (Africa)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Nick & Melissa Baker

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana, África del Norte, Asia Central, Sudoeste de Asia
Hábitat Áreas secas, pero también bosques, sabanas, áreas montañosas, y montes bajos, ausentes sólo de los bosques tropicales
Población silvestre Desconocida (Lista Roja IUNC 2011), pero el Caracal está ampliamente distribuido y es relativamente común, excepto por algunas subespecies Asiáticas.
Población del Zoo 314 registrados por el Registro Genealógico Internacional (2004), 140 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Caracal

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Leafyplant