Jutía conga

(Capromys pilorides)


Hechos

Jutía conga IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Jutía conga es la especie de jutías más grande. Su longitud cabeza-cuerpo es de 46 a 60 cm, la longitud de la cola es de 15 a 30 cm y el peso corporal puede llegar a 8,5 kg. Las Jutías conga tienen un cuerpo robusto, patas cortas y "caminan balanceándose como un pato" cuando se desplazan. Su cola está completamente cubierta de pelo. Sus pies son grandes y cada pie tiene cinco dedos con garras prominentes. Las hembras tienen dos pares de mamas. El pelaje es espeso, denso y el color en la parte superior puede ser de varias tonalidades de negro, gris, marrón, rojo, amarillo y crema. En la parte inferior, el pelaje es generalmente más suave y de un tono más claro. No tienen una capa de lana inferior. Las Jutías suelen vivir en parejas, pero se pueden encontrar también por separado o en pequeños grupos. Son predominantemente diurnas y no tienen madrigueras, descansando durante la noche en los huecos de las rocas o los árboles. Tanto machos como hembras marcan sus territorios con el olor de la orina. Los nacimientos se puede producir todo el año, con un período de gestación de alrededor de 120-126 días, luego de cual la hembra da a luz a una camada de 2-3 crías por lo general. Las crías nacen precoces, capaces de moverse, peludas y con los ojos abiertos. Son destetadas a una edad de aproximadamente 5 meses. Las Jutías son omnívoros, la alimentación se compone predominantemente de material vegetal como hojas, frutos, corteza, pero también consumen  lagartos y otros animales pequeños .

Sabía Usted?
Que las Jutías son cazadas porque su carne es sabrosa y que dado que son de gran tamaño, cada Jutía puede proveer una cantidad considerable de carne?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden HYSTRICOMORPHA
Familia CAPROMYIDAE
Nombre (Científico) Capromys pilorides
Nombre (Inglés) Desmarest's Hutia
Nombre (Francés) Hutia de Cuba
Nombre (Alemán) Hutiaconga
Nombre (Español) Jutía conga
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Yomangani

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Cuba e islas alrededor
Hábitat Bosques
Población silvestre Desconocida, pero estable, alcanzando densidades de entre 50-100 individuos/ha (1991) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 55 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Jutía conga

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Yomangani