Íbice de los Alpes

(Capra ibex ibex)


Hechos

Íbice de los Alpes IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Íbice son los bóvidos silvestres más frecuentes de los Alpes y están relacionados con las cabras. Lo que más llama la atención son sus cuernos encurvados. Los de los machos pueden crecer hasta 1 metro y pesar hasta 15 kg. Los cuernos crecen toda la vida, pero cada vez menos con la edad. La edad de un individuo puede ser contada desde los anillos anuales visibles en la parte posterior de los cuernos. El Íbice tiene un cuerpo compacto con patas robustas. Mientras que los machos puede alcanzar un peso corporal de 80 kg hasta 150 kg, las hembras casi nunca superan los 50 kg. Los Íbicie son buenos saltadores y poseen pies seguros para escalar. Esto les permite moverse con facilidad en el terreno escarpado e inaccesible. Vivir por encima del límite de los árboles, tienen un pelaje muy grueso y son capaces de sobrevivir incluso con una alimentación escasa. Los machos entran en las manadas de hembras a finales de otoño durante la temporada de celo en diciembre / enero y salen en la primavera. Las manadas de machos solteros se forman durante el verano y tienen una jerarquía distinta, basada en la edad, tamaño y fuerza. Peleas de juego se realizan para aclarar este rango: los machos se alzan sobre sus patas traseras antes de chocar sus cuernos juntos. Durante el celo los machos de más alto rango se evitan unos a otros, reduciendo al mínimo el número de conflictos graves. Después de un período de gestación de 165-170 días, nace 1 cría, raramente nacen 2. Poco después, las crías son capaces de seguir a su madre, incluso en terrenos difíciles. Mientras que las crías macho dejan el rebaño de su madre después de los dos años para unirse a grupos de solteros, las crías hembra permanecen en el rebaño. Esto se explica porque en su mayoría todas las hembras en un rebaño están relacionados entre sí.

Sabía Usted?
Que durante el verano, el Ibice al igual que los seres humanos, hacen una siesta a la hora del almuerzo? Se alimentan principalmente por la mañana y la tarde. Durante la temporada de invierno, como los días son cortos, el Ibice apenas descansa durante el día, pero se ve obligado de forrajear todo el día las plantas de cojín y la hierba seca que logran sacar de la nieve. Además ruminar les ayuda a extraer mejor y digerir los escasos nutrientes.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Capra ibex ibex
Nombre (Inglés) Alpine Ibex
Nombre (Francés) Bouquetin des Alpes
Nombre (Alemán) Alpensteinbock
Nombre (Español) Íbice de los Alpes
Nombres locales Italian: Stambecco delle Alpi
Rumansh: Stambutg, Capricorn
Slovensko: Kozorog
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Karsten Dörre

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Alpes europeos, disminuyendo su frecuencia hacia el Este
Hábitat Pastizales montanos a una altitud de 1.600-3.200 sobre el nivel de mar
Población silvestre Aproximadamente 40.000. Para más detalles ver este artículo http://www.waza.org/conservation/projects/projects.php?id=59 (The Fall and Rise of the King of the Alps)
Población del Zoo 298 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Íbice de los Alpes

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Roberto Caucino