Markhor

(Capra falconeri)


Hechos

Markhor IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Markhor es una cabra grande, robusta, con patas cortas y pezuñas anchas. La longitud cabeza-cuerpo es de 140 a 180 cm. Los machos pesan 80 a 110 kg, las hembras son considerablemente más pequeñas y livianas, con un peso de 32 hasta 40 kg. Tienen una melena característica e inconfundible recta o acampanada, por lo general con cuernos muy anillados en espiral. El pelaje tiene un color rojizo-gris con una raya dorsal marrón oscuro que se extiende desde los hombros hasta la base de la cola. La longitud del pelo y el color varían según la estación: es más largo y más gris en invierno, y más corto y más amarillo en verano. Los machos tienen una extensa barba oscura (presente pero muy pequeña en algunas hembras), una melena larga de color gris mezclado y cabellos blancos que se extiendn desde el cuello hasta el pecho, un escudo oscuro (los pelos que no estan erguidos y que caen por el cuello) y mechones de pelo claro en las patas. Los cuernos están presentes en ambos sexos, pero los machos tienen cuernos más grandes, mucho más pesados y más largos en espiral. Son de hasta 160 cm de largo en los machos y hasta 25 cm en las hembras. La forma general y lo ceñido de los giros es variable entre las poblaciones.

 

Sabía Usted?
Que los cuernos del Markhor se utilizan en la medicina tradicional oriental? En China, los cuernos pueden valer hasta 1.000 dólares por kilo, el doble de lo que cuestan los cuernos de Saigo (Saiga tatarica).


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Capra falconeri
Nombre (Inglés) Markhor
Nombre (Francés) Markhor
Nombre (Alemán) Markhor
Nombre (Español) Markhor
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución India, Pakistán, Tayikistán, Uzbekistán, Afganistán?, Turkmenistán?
Hábitat Habita regiones montañosas escarpadas desde los 700 hasta los 4.000 metros, por lo general en torno al nivel de la línea de árboles
Población silvestre 2.500 individuos maduros (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 321 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Markhor

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka