Tur del Cáucaso occidental

(Capra caucasica)


Hechos

Tur del Cáucaso occidental IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Tur del Cáucaso occidental es una cabra robusta y resistente con las patas relativamente cortas. El peso de los machos adultos es entre 65 y 100 kg, con una longitud cabeza-cuerpo de 1,5 a 1,65 m. Las hembras son considerablemente más pequeñas que los machos. Los cascos son grandes. La barba es larga, estrecha y prominente. En verano el pelaje es de color canela amarillento, más claro en la espalda y en los lados, más oscuro en la cabeza, muy oscuro en la cola y piernas, y blanco sucio en el vientre. En invierno, el pelaje es más pesado y grueso,  varía de color gris a marrón amarillento, con una franja dorsal oscura. Los cuernos son de color negro y bastante similares a los de una cabra montés, pero más grandes y relativamente más cortos. Las puntas están muy separadas. Miden hasta 75 cm en los machos. Los cuernos de las hembras son mucho más cortos y delgados, levemente curvados.

 

Sabía Usted?
Que el Tur del Cáucaso tiene el área de distribución más pequeña de la de cualquier ungulado viviente, sólo 4.500 km²? (Referencia: http://www.torontozoo.com/animals/details.asp?AmalId=646 target="_blank"Toronto Zoo/a)


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Capra caucasica
Nombre (Inglés) West Caucasian tur
Nombre (Francés) Chèvre du Caucase occidental
Nombre (Alemán) Westkaukasischer Tur
Nombre (Español) Tur del Cáucaso occidental
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Dmano

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Entre el Mar Negro y el Mar Caspio, en la mitad occidental de la montaña del Cáucaso.
Hábitat Terrenos montañosos entre 800 y 4000 m
Población silvestre Entre 6.000-10. 000 para el año 2001 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 149 ejemplares registrados por ISIS (2007).

En el Zoo

Tur del Cáucaso occidental

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka