Coyote

(Canis latrans)


Hechos

Coyote IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Coyotes son principalmente de color gris, con un gris claro a crema en el vientre. Son similares en apariencia a los Lobos Grises, pero más pequeños, más delgados, con orejas puntiagudas proporcionalmente más grandes y un hocico delgado. Los machos tienen un peso de 11-16 kg, las hembras son un poco más pequeñas. Los Coyotes forman grupos familiares sin necesariamente estar emparentados entre sí, como lo es en el caso de los lobos. Por lo general cazan solos o en parejas. Se aparean en febrero y cavan cuevas debajo de los árboles, troncos o rocas. Alrededor de 60 días después, nacen 4 a 6 crías peludas y ciegas.  Ambos padres comparten la responsabilidad de criar a los juveniles. El destete comienza a las tres semanas. A las 10 semanas empiezan a aprender a cazar y dejan a los padres a unos 7-8 meses de edad. Una familia coyote puede tener un territorio con un diámetro de alrededor de 50. Marca el territorio orinando en determinados lugares y sacan su excremento a la vista en los senderos principales para que otros coyotes vean. Estos excrementos son fáciles de reconocer porque parecen excrementos peludos de perro gris. Los coyotes son carnívoros oportunistas, comen casi todo lo que puede atrapar o encontrar. Es por eso que son capaces de ocupar tantos tipos de hábitats diferentes. Durante los últimos siglos, los coyotes han ampliado considerablemente su área de distribución y actualmente ocupan casi toda América del Norte. Los Coyotes, así como los mapaches, se adaptan y pueden inclusive beneficiarse de ambientes humanos. La conversión de tierras y la eliminación de los lobos han ayudado a la expansión del coyote.

Sabía Usted?
Que los coyotes viven en las principales ciudades de los EE.UU., alimentándose de la basura humana y de la caza de ratones y ratas? Se han adaptado tan bien al medio ambiente urbano, que pocas personas saben que los coyotes están allí.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia CANIDAE
Nombre (Científico) Canis latrans
Nombre (Inglés) Coyote
Nombre (Francés) Coyote
Nombre (Alemán) Kojote
Nombre (Español) Coyote
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América del Norte y Central
Hábitat Muchos tipos de hábitats: pradera, desiertos, bosques, agricultura, suburbanos y areas urbanas, ecosistemas de montaña y tropicales
Población silvestre Abundante a lo largo de toda su área de distribución (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo Más de 2.000 coyotes se encuentran en cautiverio en los zoos, centros de vida silvestre, etc., a través de su área de distribución (Lista Roja UICN)

En el Zoo

Coyote

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Manfred Werner