Tití Común

(Callithrix jacchus)


Hechos

Tití Común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El tití común es la especie de callitrichid más conocida y comúnmente mantenida en cautiverio. Alcanza una longitud cabeza-cuerpo de 19-25 cm, la cola mide 27-35 cm y el largo del pie es de 52-68 mm. Las hembras tienen un peso corporal de 260-350 g, los machos pesan hasta los 450 g. El Tití común se caracteriza por sus mechones conspicuos. La corona es negruzca con un claro blanco en la frente. El cuerpo es moteado de gris-marrón, la parte posterior del lomo tiene finas bandas de gris o naranja y negro. La cola es anillada. Los Titís comunes tienen un glándulas oloríferas epidérmicas bien desarrolladas y comportamientos con marcas de olores, sugiriendo que la comunicación química es de gran importancia en las estructuras sociales complejas de estas especies. Viven en grupos familiares extensos de 3 a 13 animales con territorios bien definidos de dos a cinco hectáreas. Los grupos familiares son probablemente estructurados alrededor de una pareja reproductiva que comparte el cuidado de la cría con hermanos juveniles y parientes adultos. Después de un período de preñez de 141-145 días, nacen 1-4 crías, por lo general mellizos. Los neonatos pesan 25-35 g. El jóven es destetado a los 40-120 días cuando pesan 60-150 g. La cría se transforma a sexualmente madura a los 18-24 meses. La longevidad es de 8-12 años bajo cuidado humano. Los Titíes comen una dieta variada que incluye fruta, insectos, lagartijas, huevos, pequeñas aves y la goma o exudado de los arboles, dicho exudado provee una fuente alta de energía en períodos cuando la fruta no está disponible.

Sabía Usted?
Que Gran Bretaña es el exportador más grande de titíes comunes? De 1975 a 2006, Gran Bretaña registró la exportación de 8.103 titíes comunes vivos representando el 43% del comercio mundial. Como regla general, estos animales eran criados ex situ y a menudo destinados a investigación biomédica. El comercio internacional para los zoológicos es bastante insignificante, pero estos a veces tienen que controlar el comercio ilegal de titíes confiscados por las Autoridades nacionales CITES.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CALLITHRICHIDAE
Nombre (Científico) Callithrix jacchus
Nombre (Inglés) Common Marmoset
Nombre (Francés) Ouistiti commun ou Ouistiti à toupet blanc
Nombre (Alemán) Weissbüscheläffchen
Nombre (Español) Tití Común
Nombres locales Brazil: Sagui-comum, Sagui-do-nordeste, Sauim
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Claire Watson

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Brasil
Hábitat Una variedad de tipos de bosques tropical, la mayoria secos incluyendo los bosques costeros Atlánticos, secos, estacionales, bosques continentales semideciduos, bosques rivereño en hábitats de matorrales espinosos o caatinga, y los bosques de sabana o cerrado en Brasil central.
Población silvestre Desconocida, pero estable (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 614 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Tití Común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Claire Watson