Yacaré de hocico ancho, Yacaré overo

(Caiman latirostris)


Hechos

Yacaré de hocico ancho, Yacaré overo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Caiman latirostris tiene un hocico muy corto, casi tan largo como ancho al nivel de las esquinas frontales de los ojos. No tienen una cresta ósea entre las esquinas delante de los ojos ni en la base de la cabeza. El color de la superficie superior en animales juveniles es marrón oliva con barras transversales oscuras, la cabeza y los lados de la mandíbula inferior tienen manchas oscuras. Los animales más viejos son casi negruzcos. La superficie inferior es de color claro uniforme, sin manchas oscuras. Puede crecer hasta una longitud de 3 m, pero generalmente mide alrededor de 2 m.   

Sabía Usted?
Que las hembras del Caiman latirostris han sido observadas abriendo el nido durante la incubación y ayudando a los recién nacidos en el agua, donde son cuidados por un período de tiempo indeterminado por uno o ambos padres?


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden CROCODYLIA
Suborden EUSUCHIA
Familia ALLIGATORIDAE
Nombre (Científico) Caiman latirostris
Nombre (Inglés) Broad-snouted Caiman
Nombre (Francés) Caimán à museau élargi
Nombre (Alemán) Breitschnauzenkaiman
Nombre (Español) Yacaré de hocico ancho, Yacaré overo
Nombres locales Brasil: Jacaré-do-papo-amarelo
Estatus CITES Appendix I, except for those listed in Appendix II (Population of Argentina)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Juan Sebastián Villalba-Macías

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina , Bolivia , Brasil , Paraguay , Uruguay
Hábitat Manglares, ciénagas y pantanos
Población silvestre Aprox.: 250.000-500.000 en el 2009 (Crocodilian, 2012). Generalizada. Aunque la protección de las especies ha aumentado, todavía se enfrenta a la mayor amenaza de la destrucción del hábitat - la deforestación (por ejemplo, proyectos hidroeléctricos, drenaje de extensas zonas para la agricultura). Entrar en las vías navegables de la contaminación de las ciudades en desarrollo también contribuyen a la degradación del hábitat. La caza comercial en la mitad del siglo ha dejado huellas en las poblaciones silvestres. La caza ilegal persiste, pero no se considera ahora como una amenaza para la especie debido a que los caimanes son más difíciles de encontrar, convirtiendo la caza en menos atractiva y más costosa cuando los comerciantes pueden obtener una mejor calidad de pieles legales. En la actualidad, la protección jurídica de la especie está en vigor, pero a menudo es difícil de aplicar. Datos actuales revelan que en la mayoría de las áreas, importantes áreas de hábitat original todavía existe y ayuda a que las poblaciones se mantengan saludables. Los programas de producción sostenible están en curso, además de la repoblación de algunas zonas donde no existe más la especie. Aunque contiene algunas osteodermos, la piel es más adecuado para los propósitos de bronceado, y por lo tanto es de mayor valor que el de otras especies de caimanes. Los buenos resultados iniciales del programa de cría en granjas experimentales llevadas a cabo en Santa Fé, Argentina está demostrando el gran potencial para el establecimiento de programas sostenibles para la conservación y la gestión de esta especie. En la COP 14 de CITES, la población brasileña fue cambiada también al Apéndice II para fines de cría en granjas. Una segunda generación (F2) se ha obtenido en cautiverio en la Universidad de Sao Paulo en el Brasil.
Población del Zoo 81 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Yacaré de hocico ancho, Yacaré overo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Juan Sebastián Villalba-Macías

Porqué los zoos mantienen este animal?

El Caiman latirostris  no se encuentra actualmente en categoría de amenazado. Los zoológicos los mantiene principalmente por motivos educacionales y como un representante de los hábitats amenazados de aguas dulce. Debido a su tamaño pequeño y su atractiva apariencia, constituye una especie adecuada para representar, como especie clave, a los habitas húmedos sudamericanos.