Cacatúa inca

(Cacatua leadbeateri)


Hechos

Cacatúa inca IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Cacatúa Inca es una de las especies de cacatúa más pequeñas, alcanzando un largo total de 35 cm.  Es el único cacatúa con una cresta multi-color. El plumaje de la corona, partes superiores y cola son blancos. La cresta angosta y dirigida para adelante es color escarlata con una banda central amarilla y con una punta blanca. La cara y partes inferiores son rosado salmón y las partes inferiores de las alas y parte inferior de la cola son de color rosado salmón profundo. El pico bastante pequeño es blanco, las patas grises y el iris marrón oscuro en machos, rojo pálido en hembras y de un marrón más claro en individuos inmaduros. El Cacatúa Inca viaja por lo general de a pares o en pequeñas bandadas, a menudo junto con Cacatúas Galahs (Eolophus roseicapilla) o pequeños Cacatúas sanguinea (Cacatua sanguinea). La mayor parte del día la pasan forrajeando en el piso o en árboles. La época reproductiva es de agosto a diciembre. Las aves nidifican en huecos de árboles, que revisten con polvo de árbol podrido y pedazos de corteza. La nidada consisten en por lo general  2 a 4 huevos, que son incubados por ambos padres por unos 30 días. Los polluelos abandonan el nido a las 6 a 8 semanas pero se quedan con sus padres como un grupo familiar. Se alimentan de semillas, nueces, frutos, bayas y raíces. Beben temprano por la mañana y al anochecer. 

Sabía Usted?
Que mientras crían a los pichones, el macho por lo general se sienta en el nido durante el día y la hembra durante la noche?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Cacatua leadbeateri
Nombre (Inglés) Major Mitchell's Cockatoo
Nombre (Francés) Cacatoès de Leadbeater
Nombre (Alemán) Inkakakadu
Nombre (Español) Cacatúa inca
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Blue Gum Pictures

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Australia
Hábitat Bosques semi-áridos y áridos
Población silvestre Cacatua l. leadbeateri: approximadamente 50.000 aves. Cacatua l. mollis: población grande, pero las cifras no están disponibles.
Población del Zoo 161 registrados por ISIS (2008), de los cuáles 3 mollis, los otros se desconcen.

En el Zoo

Cacatúa inca

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Blue Gum Pictures