Conejo Ribereño de Sudáfrica

(Bunolagus monticularis)


Hechos

Conejo Ribereño de Sudáfrica IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

El conejo ribereño alcanza una longitud cabeza-cuerpo de 34-48 cm y la cola mide 7-11 cm. Los machos pesan alrededor de 1,5 kg, las hembras hasta 1,9 kg. Este conejo tiene las orejas muy largas, un pelaje suave y sedoso y una cola lanuda de color marrón claro, con una punta de color negro. Marcas distintivas incluyen un singular anillo blanco alrededor de cada ojo negro y una franja que va desde la esquina de su boca sobre su mejilla. El vientre y la garganta son de color crema y las extremidades cortas tienen pelaje particularmente denso. Los Conejos rivereños son hábitat-especialistas, ocupan un muy reducido y especializado nicho: la vegetación discontínua y densa en suelos suaves y ricos en nutrientes aluviales asociados a los ríos estacionales del Karoo. Los Conejos rivereños funcionan como indicadores biológicos de las zonas del río en el Karoo, que son de enorme valor económico para los agricultores. La extinción de los Conejos fluviales en muchas áreas de su antiguo rango de distribución en el Norte y Oeste del Cabo, es indicativo de la grave destrucción, fragmentación y pérdida de este hábitat. El 90% de la dieta del conejo consiste en arbustos Karoo y el restante 10% de pastos. El conejo ribereño es un animal solitario, nocturno y descansa durante las horas de calor del día en depresiones poco profundas debajo de arbustos. La tasa de reproducción es sorprendentemente baja. La reproducción tiene lugar entre agosto y mayo. Las hembras cavan madrigueras estables en los suelos blandos y profundos en las que crían, después de un periodo de gestación de 35 días, nace una (raramente dos) crías por temporada de reproducción. Los conejos recién nacidos son ciegos,  pelados y totalmente dependientes de su madre, mientras que las crías de las liebres pueden ver y tienen un pelaje al nacer. La expectativa de vida en estado silvestre apenas supera los 4 años.

 

Sabía Usted?
Que la modificación del hábitat para la agricultura ha sido la mayor amenaza para el conejo ribereño? Más del 60% de la vegetación original rivereña dónde se encuentra esta especie se ha convertido para cultivo.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden LAGOMORPHA
Familia LEPORIDAE
Nombre (Científico) Bunolagus monticularis
Nombre (Inglés) Riverine Rabbit, Bushman Rabbit, Bushman Hare
Nombre (Francés) Lapin riverin, Lapin des Boschimans d'Afrique du Sud, Lapin hottentot
Nombre (Alemán) Buschmannhase
Nombre (Español) Conejo Ribereño de Sudáfrica
Nombres locales Afrikaans: Vleihaas, boshaas, doekvoetjie or pondhaas
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
WAZA Project

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Karoo, Sud Africa
Hábitat Matorrales densos rivereños a lo largo de ríos estacionales
Población silvestre 2003: Menos de 250 individuos maduros (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo ninguno

En el Zoo

Conejo Ribereño de Sudáfrica

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
WAZA Project