Takin

(Budorcas taxicolor)


Hechos

Takin IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Takin es un animal similar a un buey con un pelaje desprolijo, extremidades robustas, con una pezuña lateral mayor (espolón), un perfil facial convexo, un hocico peludo y cuernos bastante grandes negros. La coloración del pelaje varía del amarillo-naranja al marrón-paja y marrón-negro. Tiene una franja oscura a lo largo de la espalda. Ambos sexos tienen cuernos, que casi se tocan en la base y son de hasta 63,5 cm de largo. La longitud cabeza-cuerpo es de 100-237 cm, la altura al hombro es de 68 a 140 cm. Su peso es de 150 a 400 kg. No hay dimorfismo sexual marcado, pero los machos son más grandes y pesados que las hembras, con un pelaje de color y cuernos más claros.

Sabía Usted?
Que algunos creen que el vellón de oro de la mitología griega (Argonautica saga) era la piel de un Takin? De hecho, existen diversas interpretaciones del Vellón de Oro: Por ejemplo, se ha sugerido que la historia del vellón de oro significaba la llegada de la cría de ovejas a Grecia desde el este, que se refería al grano de oro, o al sol, o que se refiere a un método de obtención de oro de los arroyos en el Cáucaso por medio de pieles de ovejas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Budorcas taxicolor
Nombre (Inglés) Takin
Nombre (Francés) Takin
Nombre (Alemán) Takin
Nombre (Español) Takin
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bután, China, India, Myanmar?
Hábitat En general asociado con matorrales densos de bosques tropicales perennes entre los 2.500 - 3.700 m, pero en verano el área de distribución se extiende hasta por encima de la línea de árboles de la regiones alpinas.
Población silvestre Las poblaciones están sufriendo por la caza excesiva, la presión del turismo y la destrucción del hábitat. Budorcas taxicolor bedfordi se calculaba en unos 1200 ejemplares en 1990. Disminuyendo.
Población del Zoo 152 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Takin

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Trisha Shears