Cálao terrestre sureño

(Bucorvus cafer)


Hechos

Cálao terrestre sureño IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Un ave muy grande, tipo-pavo, mayormente negra con un pico largo, fuerte y negro; plumas primarias blancas y rostro con piel distintiva de color rojo y un saco en la garganta. Caminan sobre patas fuertes, relativamente largas y vuelan bien, pero con poca frecuencia. La hembra tiene un parche de color púrpura oscuro sobre la piel desnuda debajo del pico,  la piel de la cara de los juveniles es color crema, antes de que se torne lentamente al color rojo después de los 4 años. Viven en grupos cooperativos de 2 a 10, con una pareja reproductora alfa y en general, sólo machos adultos y juveniles como ayudantes. Se trata de un ave que se reproduce muy lentamente, en promedio, criando un polluelo hasta abandonar el nido cada 9 años, pero el reemplazo anual es de sólo el 2% y la esperanza de vida media se estima en 40-50 años. Ponen 1-3 huevos en una gran cavidad en grandes árboles o un acantilado. Son conocidas por criar un sólo polluelo, el segundo y tercero casi siempre mueren de hambre en una semana. Son casi exclusivamente carnívoros y matan a sus presas con el pico. No beben agua y obtienen la humedad necesaria a través de la ingesta de alimentos frescos. Pasan el día caminando largas distancias forrajeando insectos, reptiles (incluidas las tortugas), escarabajos, saltamontes, culebras, ranas y mamíferos del tamaño de una liebre o pequeño mono. Emiten vocalizaciones principalmente temprano por la mañana, con un llamado profundo y creciente de 4 notas.  Tienen una visión aguda con pestañas largas, posiblemente funcionando como sombrillas, ya que suelen caminar a través de la estepa (Ref. Martin, G. 2002) (Ref. Kemp, AC & Kemp, MI 1980, Kemp, 1995)

Sabía Usted?
Que en Sud África, el cálao terrestre ha sido utilizado para la medicina tradicional? Era también costumbre tener una de estas aves en el pueblo porque los habitantes del pueblo creían que traía buena suerte. En Sudán, los cazadores nativos atan una cabeza de cálao embalsamada a sus propias cabezas y reptan por el pasto buscando a sus presas. Cuando las presas ven esta imágen piensan que es solo una Cálao Terrestre y no sospechan del peligro.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CORACIIFORMES
Suborden BUCEROTES
Familia BUCEROTIDAE
Nombre (Científico) Bucorvus cafer
Nombre (Inglés) Southern Ground Hornbill
Nombre (Francés) Bucorve du Sud, Calao terrestre du Sud
Nombre (Alemán) Kaffernhornrabe
Nombre (Español) Cálao terrestre sureño
Nombres locales Afrikaans: Bromvoël, Wilde-kalkoen
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Peter Massas

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África, al sur del ecuador, desde el sur de Kenia hasta el Cabo Oriental en Sudáfrica, pero ausente en el desierto de Kalahari y el desierto árido de Namibia, y en los bosques de la cuenca del Congo.
Hábitat Sabana, desde los pastizales abiertas hasta los bosques, y también visita campos de cultivo.
Población silvestre Se estima que hay 1.500 aves en Sudáfrica, las causas de la disminución de la población son la pérdida y degradación del hábitat, la invasión y el asentamiento, la destrucción de grandes árboles de anidación, envenenamiento, caza, comercio de aves exóticas y el uso de la medicina tradicional. El 50% del hábitat original se ha perdido en los últimos 60 años. También está disminuyendo en las zonas de Zimbabwe, exportados de Tanzania en grandes números, pero la situación en el resto de África, es en gran medida desconocida.
Población del Zoo 229 registrados por ISIS

En el Zoo

Cálao terrestre sureño

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
D. GOrdon E. Robertson