Nilgó, Antilope azul

(Boselaphus tragocamelus)


Hechos

Nilgó, Antilope azul IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Nilgón son los antílopes más grandes de la India. Los machos adultos tienen una longitud cabeza-cuerpo de hasta 210 cm, una altura al hombro de 130-150 cm, pesan 200-240 kilogramos y a veces más. Las hembras son más pequeñas y pesan 150-200 kilogramos. La grupa es inferior a la cruz. La cola es relativamente larga, midiendo entre 45 y 54 cm. Sólo los machos tienen cuernos de unos 18-20 cm de largo, de color negro, agudos y bicurvados. Ambos sexos tienen una crin en el cuello y un mechón de pelo largo en la garganta. El pelaje es generalmente fino, áspero y algo aceitoso. Los machos adultos son generalmente azul-gris, con piernas negras y algunos pueden ser de color marrón con tintes, sobre todo los individuos juveniles. Las hembras y las crías son de color marrón. Todos tienen marcas similares oscuras y blancas en las orejas y las patas. El  pelaje es grueso, especialmente en el pecho y el cuello de los machos, donde forma un escudo dérmico. Los Nilgó son principalmente diurnos a pesar de que descansan durante parte del día. Se segregan en grupos de machos y hembras, excepto durante la temporada de cría. Los machos no mantienen un territorio fijo, sino que defienden un espacio alrededor de sí mismos. La lucha se produce entre los machos dominantes y pueden desencadenar lesiones graves o a veces la muerte. Los Nilgó producen montones de estiércol debido a que defecan en repetidas ocasiones en los mismos sitios.  La reproducción se lleva a cabo durante todo el año, pero hay un pico de Junio a octubre y en Texas de noviembre a marzo. Durante estos período, se pueden ver grupos de un macho dominante con una a varias hembras. Después de un período de gestación de 245-277 días, las hembras dan a luz por lo general a gemelos, con menos frecuencia a una sola cría, que pesan alrededor de 7 kilogramos al nacer. Los Nilgó pastan y ramonean alimentándose de hojas y frutos de Jujube, Zizyphus mauritiana y otros árboles. Regularmente no beben agua.

 

Sabía Usted?
"Que el Nilgó es bastante abundante en la India, ya que es considerado sagrado por los hindúes debido a la semejanza con la vaca, y que la especie se ha introducido a los EE.UU. para fines de caza donde ahora la población es de 37.000 animales salvajes existe en los ranchos de Texas ?
"


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Boselaphus tragocamelus
Nombre (Inglés) Nilgai
Nombre (Francés) Antilope nilgaut
Nombre (Alemán) Nilgau-Antilope
Nombre (Español) Nilgó, Antilope azul
Nombres locales India: Nil, nilgai, rojh, roz, rojra, rohu
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
CooKeen

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sur de Asia: la India (Punjab, Uttar Pradesh, Rajasthan hasta Karnataka, no se ha encontrado en el este de la India y la costa oeste), Nepal, Pakistán. Extinto en Bangladesh.
Hábitat Pastizales, sabanas, bosque abierto y campos cultivados
Población silvestre Más de 100.000 en India, raro en Pakistán. Sin datos del Nepal (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 487 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Nilgó, Antilope azul

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Lisa Purcell