Banteng

(Bos javanicus)


Hechos

Banteng IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Los machos adultos de Banteng tienen un pelaje azul-negro o castaño oscuro, cuernos largos arqueados hacia arriba y una joroba sobre los hombros. La longitud cabeza-cuerpo es de 180-225 cm, con una altura al hombro de 60-70 cm y un peso de 500-900 kg. Las hembras tienen un pelaje de color marrón rojizo, cuernos pequeños, sin joroba y son de tamaño menor que los Banteng macho. Ambos sexos tienen medias blancas y parches blancos en la grupa durante su primer año de vida. Los Banteng han desaparecido de muchas zonas debido a la pérdida del hábitat (el hábitat del Banteng es el hábitat principal del ganado doméstico), así como la presión por la caza mayor. La introducción de enfermedades de ganado son también una amenaza para el Banteng en la naturaleza.

 

Sabía Usted?
Que el Banteng ha sido domesticado en numerosos lugares, sobretodo en la isla de Bali? Hay más de 1.5 millones de banteng domesticados, que son conocidos como "ganado de Bali". Estos fácilmente hibridan con el ganado doméstico, y la descendencia resultante suele ser también fértil. El ganado de Bali se ha introducido en el norte de Australia dónde establecieron una población de jabalíes.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Bos javanicus
Nombre (Inglés) Banteng
Nombre (Francés) Banteng
Nombre (Alemán) Banteng
Nombre (Español) Banteng
Nombres locales Bahasa: Banteng
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Aaron Logan

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sudeste de Asia: Bangladesh, Brunei Darussalam, Camboya, India, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Tailandia y Viet Name. El ganado salvaje Bali (forma domesticada de la banteng) se encuentra en el Territorio Norte de Australia (península de Coburg).
Hábitat Diferentes tipos de bosques, sabanas
Población silvestre Aproximadamente 8.000, posiblemente menos de 5.000 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 218 registrados por ISIS

En el Zoo

Banteng

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Wurschti