Gaur

(Bos gaurus)


Hechos

Gaur IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Gaur es uno de los bovinos más grandes. Tiene una gran cabeza, un cuerpo grande y extremidades robustas. En sus hombros el  Gaur tiene una cresta muscular sorprendente que desciende hasta la mitad de la espalda, donde termina en forma de caída abrupta. La longitud cabeza-cuerpo es de 260-330 cm, la altura al hombro es de 160-210 y el peso es de 600-1.000 kg. El pelaje es corto y brillante, los adultos, especialmente los machos son casi pelados, excepto en la cabeza, pecho, vientre y la parte inferior de las piernas. El color es marrón oscuro, en machos viejo tendiendo al color negro azabache, las hembras tienden al rojizo, con medias blancas desde las muñecas hasta los talones. La curva de los cuernos es hacia arriba y hacia atrás. Son amarillo cremosos con puntas negras, con una cresta peluda distinta entre los cuernos. Las hembras son unos 10 cm más cortas de altura, 150 kg más livianas y los cuernos son menos fuertes.

 

Sabía Usted?
Que el Gaur ha sido domesticado en el noreste de la India y en Birmania para el trabajo y la carne? El Gayal con cuernos, la forma domesticada, es menor que su homólogo salvaje y tiene, entre otros rasgos distintivos, cuernos más cónicos y rectos.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Bos gaurus
Nombre (Inglés) Gaur
Nombre (Francés) Gaur
Nombre (Alemán) Gaur
Nombre (Español) Gaur
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Christy Sims Parr

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sur de Asia: Bangladesh, Bután, Camboya, China meridional, el sur y noreste de la India, Laos, Malasia peninsular, Myanmar, las tierras bajas de Nepal (en su mayoría en el Parque Nacional Real de Chitwan / Reserva de Vida Silvestre Parsa), Tailandia, Viet Nam
Hábitat Áreas montañosas siempreverdes forestadas, bosques deciduos y sabanas
Población silvestre Aproximadamente: 13.000-30.000 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 155 registrados por ISIS

En el Zoo

Gaur

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Altaipanther