Bisonte europeo

(Bison bonasus)


Hechos

Bisonte europeo IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Bisonte europeo o el bisonte es el mamífero terrestre más grande de Europa. Los machos pueden alcanzar un peso de 1000 kg, una longitud cabeza-cuerpo de 290 cm y una altura a los hombros de hasta 200 cm. La cola es de unos 80 cm de largo. El cuello es corto y grueso, rematado por una joroba en el hombro. La cabeza es ancha y corta. Los cuernos, presentes en ambos sexos, se proyectan hacia afuera y luego se encurvan hacia arriba y ligeramente hacia adelante. El pelaje es denso y de color marrón oscuro a marrón oro. Tienen pelo más largo en el cuello, que forma una melena corta en la parte inferior. Hay una mata de pelo rizado en la frente y una barba corta en la barbilla. El bisonte habita en bosques mixtos caducifolios intercalados con praderas y musgos. Es activo durante el día, aunque la distribución de la actividad se ve afectada por el suministro de alimentos. En el verano, la alimentación se produce principalmente en la mañana y por la noche, rara vez en la noche. La época en celo es en agosto y septiembre. Después de un período de gestación de 254-272 días por lo general nace una sola cría con un peso de alrededor de 30 kg. Los juveniles son destetados a los 6-8 meses. La madurez sexual se alcanza a los 2-4 años. La expectativa de vida es de hasta 27 años. Algunos autores consideran que el bisonte americano y el bisonte son congéneres, y agrupan a los dos como una sola especie. El bisonte tiene los cuartos traseros algo más grandes que los de los bisontes de América y la cabeza está más elevada. Los dos taxones pueden entrecruzarse y producir descendencia fértil.

 

Sabía Usted?
Que el bisonte fue exterminado en la naturaleza en 1925? La única especie sobrevivió gracias a los esfuerzos de los zoológicos y parques naturales, que juntos criaron los 56 animales que han sobrevivido bajo el cuidado humano.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Bison bonasus
Nombre (Inglés) European Bison
Nombre (Francés) Bison d'Europe
Nombre (Alemán) Wisent
Nombre (Español) Bisonte europeo
Nombres locales Belarusian, Czech, Polish, Russian, Ukrainian: Zubr
Lithuanian: Stumbras
Romanian: Zimbrul
Slovak: Zubor
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Henryk Kotowski

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Reintroducido en Bielorrusia, Lituania, Polonia, Rumania, Federación de Rusia, Eslovaquia y Ucrania. Introducido en Kirguistán.
Hábitat Bosques mixtos y deciduos
Población silvestre Como resultado de diversos planes de conservación (reintroducciones, cría en cautiverio y otros), existen 1.800 individuos (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 394 registrados por ISIS (2008), 1376 en 247 campos según el Registro Genealógico Internacional (31.12.2006)

En el Zoo

Bisonte europeo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Darkone