Canguro-rata colipeludo

(Bettongia penicillata)


Hechos

Canguro-rata colipeludo IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

El Canguro-rata colipeludo es un tipo de macrópodo, mide 30-38 cm de la cabeza al final del cuerpo, más su cola que es alrededor de 29-36 cm de largo. Su pelaje es denso y largo con una coloración gradual de un intenso gris-amarronado a un marrón pálido en su parte inferior. En sus pies tiene pelos de color pálido-marrón y uñas largas. Su cola larga prensil tiene una cresta negra, de tipo cepillo en la parte superior hacia el final. A diferencia de muchos tipos de animales la hembra y el macho del Canguro rata colipeludo se parecen. Los Canguro-rata colipeludos son estrictamente nocturnos, descansando durante el día en nidos bien construidos y escondidos, que consisten en pasto y corteza triturada. Los Canguro-rata colipeludos son animales solitarios. El único momento en que se encuentran es durante el corteja y la cópula. Se reproducen a lo largo de todo el año y dan a luz a su primer cría a la edad de 170-180 días. Alrededor de 21 días después de la cópula la hembra dará a luz a uno o dos crías, aunque sólo cuidará a una. La cría queda en la bolsa de la madre por alrededor de 98 días hasta que alcanza el desarrollo completo. La cría comparte después el nido y se amamanta de ella hasta que la próxima cría deja la bolsa y toma su lugar.  La hembra da a luz cada aproximadamente 100 días a lo largo de sus cuatro a seis años de vida. En estado silvestre, los Canguro-rata no toman agua, ni tampoco comen plantas verdes. Son principalmente frugívoros y su comida consiste ampliamente de los cuerpos fructíferos de los hongos subterráneos, complementados con bulbos, tubérculos, semillas, insectos y resina, y probablemente de arbustos Hakea.

Sabía Usted?
Que el Canguro rata colipeludo puede usar su cola para levantar cosas? El Canguro rata colipeludo tiene una cola prensil, a diferencia del canguro o wallaby que usan la cola solamente para mantener el equilibrio.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden MARSUPIALIA
Suborden DIPROTODONTIA
Familia POTOROIDAE
Nombre (Científico) Bettongia penicillata
Nombre (Inglés) Brush-tailed Bettong
Nombre (Francés) Bettongie à queue touffue
Nombre (Alemán) Bürstenschwanzkänguruh
Nombre (Español) Canguro-rata colipeludo
Nombres locales Australia: Woylie
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Arthur Chapman

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Australia, hoy en día se encuentra solamente en pequeños parches en el sudoeste de Australia Occidental, ocupando bosques abiertos.
Hábitat Pastizal, monte, y bosque
Población silvestre Entre los años 2001 y 2006 la población disminuyó de en un 70-80%, aproximandose a un total de 8.000 a 15.000 individuos (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 161 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Canguro-rata colipeludo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Arthur Chapman